シュークリームやタルト、ミルフィーユなど色々つかえます!
かんたん!おいしい!くりーみー!
日持ちしないので、3日以内に使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●下準備●
薄力粉を2回ふるう。
●クリーム作り●
鍋に砂糖の半分・牛乳 を加え、沸騰直前まで火にかける。
粗熱を取り、バニラエッセンスを入れる。
卵黄に砂糖の半分を加え混ぜ、ふるった粉を加える。
粉っぽくなくなるまで軽く混ぜる。
卵黄の入ったボールに、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
クリームをこし器にかけながら牛乳の入っていた鍋に移す。こうすることでなめらかなカスタードクリームになります。
鍋を中火にかけ底が焦げないように混ぜつづける。 休んじゃだめよ!!
ラップを敷いたトレーなどに流しいれ、ラップを密着させて乾燥を防ぎ冷蔵庫で1時間程冷やす。
べろっとはがれるまで固まったら、ボールに移します。
最初は硬くて混ぜずらいですが、だんだんやわらかくなってきます。
生クリームを加えながら硬さを調整します。
混ぜ続けると、なめらかなカスタードクリームの出来上がり♪
数量:写真の量
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「くりーみ〜カスタードクリーム」ももりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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