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ヨーグルトムースのケーキ

我が家で人気の簡単デザート♪ ホールでも、カップでもOK^^

混ぜるだけで簡単なムースは我が家の定番^^ その中でも子供が大好きなムースです♪ (今回は入園仕様でした^^)

お砂糖は普通の白砂糖でも出来ますが、粉糖の方が滑らかになるのでオススメです。レモン果汁はヨーグルトの酸味にもよりますが、酸味が苦手なら入れなくても出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンを分量の水でふやかしておく。菓子パンや市販のスポンジは1.2cm厚程度にスライスし、型より一回り小さくカットしておく。

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 2

    洗ってヘタを取った苺を縦半分にカットし、セルクルにスポンジを敷いた隙間に写真の様に並べておく。

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 3

    ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて良く混ぜる。

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 4

    レモン果汁を入れて良く混ぜ、滑らかな状態にする。

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 5

    生クリームを7分立てにし、4を一度に加えて混ぜる。ふやかしたゼラチンをレンジで20秒程度温めて溶かした物を混ぜる。

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 6

    2で用意した型に流し込み、表面を平らにならして冷蔵庫で十分に冷やし固める。

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 7

    型から外したら完成!外す時は温かい布巾で周りを少し温めて外して下さいね^^

  • 8

    余ったムースはカップに入れて♪ 苺のソースと苺を飾ってみました。カップはcottaさんの物♪

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 9

    こちらは子供の日仕様のカップで♪ 子供が食べやすい様にダイスカットした苺を飾ってみました。

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 10

    土台にはこちらを使っています。

    ヨーグルトムースのケーキ
  • 11

    余ったスポンジはラムチョコボールなどに♪(レシピID:00001017)

    ヨーグルトムースのケーキ
公開日:2011/4/18 最終更新日:2011/4/18

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分 + カップ2つく

  • 材料

  • プレーンヨーグルト … 300g
  • ● 粉ゼラチン … 10g
  • 砂糖(粉糖がベター) … 70g
  • ● 水 … 50cc
  • レモン果汁 … 大さじ1
  • 菓子パンor市販のスポンジ … 1枚
  • 生クリーム(ホイップで十分) … 1パック(200cc)
  • 苺 … 1/2パック程度

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