シンプルで簡単な作り方でも、配色の工夫で可愛く見えるおにぎりです。ピンク好きな方におすすめのレシピ。
ピンクと白と黒を可愛く組み合わせて、姫系のデコレーションができたら楽しいなと思って考えました。
おにぎりのドットだけでは少し寂しかったので、ワンポイントデコを組み合わせて、ガーリー度をアップしました。
おにぎりは、形と大きさが揃うようにバランスを見て握ります。
デコ部分のリボンがお弁当箱の蓋にくっつかないように、おにぎりの高さも確認しながら握ります。
真ん中のおにぎりの色やドットの大きさを変えて、全体に変化を付けて可愛さアップ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ご飯100gを3等分にし、二つには花お寿司のもとを混ぜる。
もう一つにはお好みの具材を入れて塩をまぶす。
それらをラップで丸く成型する。
海苔は丸パンチで抜く。
ビアハムは丸型で抜く。
海苔はピンクのおにぎりに、ビアハムは白のおにぎりにバランスよく貼る。
薄くしたはんぺんを花型で2枚抜く。
カーブしている部分にストローで穴を開けてレース風にする。
お魚ソーセージをピーラーで薄剥きにしたものを4本にカットし、一本は輪を作るように丸める。
その上から縦にもう一本を巻きつける。
残りの2本は下を山型にカットする。
それらを組み合わせてリボン人する。
薄くしたはんぺんでも同様にリボンを作る。
?のおにぎりに?のレースと?のリボンを飾り、最後にパスタで固定して完成。
数量:例)子供一人分
\SNSでシェア/
「「初心者」姫系ラブリーおにぎり」ぴあのあママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!