ピカチュウの全身立体の作り方
私流の、全身立体のピカチュウの作り方を
まとめてみました。
コツとしては、目もホッペもまんまるにカットします。
ホッペより、目を若干小さめにするとバランスが取れますよ。
お口は、マックのロゴのようになだらかな「M」で切って、上下逆にすると丁度ピカチュウの口にピッタリです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ご飯を、ふりかけ(黄)で色つけしておきます。(なければ、香辛料「うこん」「塩」各少量でも代用できます)
色つけしたご飯を、若干台形気味にラップで整えます。
これが顔になります。
顔と同様に、他パーツもラップで成形します。
体のパーツを横から見た所。
顔を乗せる上部分を、少しへこませて合体した時のつながりを自然に見せます。
ラップ上から、顔パーツの海苔をおいてバランスを見ます。
ピカチュウの耳は、海苔を三角に切ります。
耳に貼りつけて、ラップで馴染ませます。
斜めを強調して貼ると、よりピカチュウっぽいですよ♪
各パーツを合わせます。
顔パーツを乗せる時、真ん中から少し下の位置に鼻を決めます。その後、目・口を配置します。ホッペは、カニカマ(赤)をストローなどで丸くくり抜きます。
目の白い点はチーズを指先で丸くして、ホッペと共に、マヨネーズで貼りつけます。
ピカチュウおにぎりの出来上がり〜♪
ピカチュウに色んなポーズをさせちゃいましょう♪
数量:1人分
\SNSでシェア/
「キャラ弁☆ピカチュウおにぎり」macha
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!