税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単!グラタンパイ

簡単!グラタンパイ

休日のブランチにどうぞ♪

海老マカロニグラタンをパイに詰めたのでとってもぶボリューミィです。1個食べればきっとお腹も満足するはず。

玉ねぎを最初に炒めることで薄力粉をふるわなくても、牛乳を温めなくてもダマにならずになめらかなソースが作れます。


作り方

  • 1

    薄くオリーブ油を敷いたフライパンで薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒め、バターを加える。

    簡単!グラタンパイ
  • 2

    バターが溶けたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。

    簡単!グラタンパイ
  • 3

    牛乳を少しずつ加えながらなめらかにしていき、塩、こしょうで味を調える。チリペッパーを加えるとアクセントになります。

    簡単!グラタンパイ
  • 4

    海老を加える。

    簡単!グラタンパイ
  • 5

    海老に火が通ったら茹でたマカロニを加え混ぜ、火からおろして完全に冷ましておく。

    簡単!グラタンパイ
  • 6

    パイ生地は1個分(100g)を2等分し、底になる方を10×12cmに伸し、ピケする。上になる方はひとまわり大きめに伸す。

    簡単!グラタンパイ
  • 7

    4等分したフィリングをのせ、周囲に卵黄を塗る。上にパイ生地をかぶせて周囲をフォークの背で押さえる。

    簡単!グラタンパイ
  • 8

    上面にナイフで切れ目を入れ、卵黄を塗る。

    簡単!グラタンパイ
  • 9

    200℃に温めたオーブンで25分焼成する。

    簡単!グラタンパイ
  • 10

    断面はこんな感じです。

    簡単!グラタンパイ
  • 11

    サラダを添えてどうぞ。

    簡単!グラタンパイ

このレシピの材料

数量:4個分

  • ▼材料
  • 玉ねぎ … 1個
  • ムキ海老 … 180g
  • マカロニ … 70g
  • 薄力粉 … 30g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 320cc
  • 塩・こしょう … 適量
  • チリペッパー … 適量
  • パイ生地 … 400g
  • 卵黄 … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単!グラタンパイ」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る