メイプルのほのかな香りが。。。♪
前回は、チビっこ好みの甘ぁ〜いプリンを作ったので、次は、控え目でつくってみました(●^o^●)
容器をいれたら、沸騰しないよう注意してください。一気に過熱すると、すだっちゃいます(*_*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳は鍋にいれ、加熱します。沸騰寸前で火を止め、荒熱をとっておきます
ボウルに、卵を割りほぐし、砂糖、メープルをシッカリ混ぜ合わせます。
荒熱がとれた牛乳を、?へ、ホイッパーで軽く混ぜながら少しずついれていきます。なるべく、泡立てないよう ゆっくりと。。
バニラを加え、混ぜたら裏ごし★
容器にタブレットを2個ずついれ、?をゆっくり、泡立たないようにうつします
アルミなどでしっかり蓋をします
今回、フライパンで仕上げます★水を瓶の底2〜3センチつかるくらい入れたら、沸騰させておきます。
沸騰したら火を一度止め、焼けどしないよう、容器をいれます。
再度、火をつけ、中火〜弱火で、沸騰させないよう加熱します。フライパンに蓋を装着☆7〜10分が目安ですが、火加減によって、多少変わります。フライパンを軽くゆすって、生地の揺れ具合などをチェックしてみたりするのもいいですね。
出来あがったら、荒熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてください☆
メープルシロップは、こちらを使用しました★
整列ッ((笑))
数量:4個分
\SNSでシェア/
「Mapleんプリン」ひよたmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!