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ココアロールケーキ

ココアロールケーキ

ふわふわのシフォン生地のロールケーキ
子供も喜ぶこと間違いなし!

普段作るシフォンケーキの生地を食べやすいようにロールケーキにしてみました。息子がチョコレート味のケーキが大好きなので、チョコクリームもたっぷりに作りました

泣かない粉糖でレースペーパーを敷いて模様を付けました。表面にクリームを絞って飾りつけたり、そのまま透明フィルムに包んでプレゼントにしてもいいですね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白はよく冷やしておく。薄力粉、ココアは合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに卵黄を入れて上白糖の半量を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    サラダ油、水の順に加えてその都度よく混ぜる。

  • 4

    ふるった粉類を一度に加えてよく混ぜる。

  • 5

    メレンゲ作り。冷やしておいた卵白に残りの上白糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡だて器で混ぜる。

  • 6

    2のボウルに5のメレンゲの半量を入れてホイッパーでよく混ぜる。

  • 7

    残りのメレンゲに6を全部加えてゴムベラで切り混ぜる。

  • 8

    天板に生地を流して200℃に予熱したオーブンで12分〜15分焼く。焼けたら冷ましておく。

  • 9

    チョコホイップを作る。ボウルにチョコレートを割り入れて湯銭で溶かす。

  • 10

    9のチョコのボウルに生クリームを少しづつ加えながら泡だて器で混ぜていく。8分立ての固さになるまで混ぜる。

  • 11

    ロール生地にチョコクリームクリームを塗っていく。パレットナイフを使って、巻きはじめはクリームを厚く塗り、巻き終わりは薄めに塗るとキレイに巻けます。

  • 12

    手前からくるくると巻いていく。巻き始めはきつめに巻く。

  • 13

    巻き終わったら紙に包み、冷蔵庫で1時間〜3時間くらい冷やして生地を落ち着かせる。

  • 14

    お好みでデコレーションして出来上がり。

公開日:2011/5/16 最終更新日:2011/5/16

このレシピの材料

数量:28センチ×28センチ天板一枚分

  • 材料

  • 卵黄 … 4個
  • 卵白 … 4個
  • 上白糖 … 70グラム
  • サラダ油 … 40cc
  • 水 … 40cc
  • 薄力粉 … 70グラム
  • ココア … 5グラム
  • チョコクリーム … 
  • 生クリーム … 200cc
  • スイートチョコレート … 65グラム
  • 上白糖 … 20グラム

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