『10円饅頭』サイズの黒糖饅頭がクマちゃんに!
黒糖の香りの美味しいお饅頭です。プチサイズなので2つ3つと手が伸びてしまいます。
3で黒糖を沸騰させると水分が蒸発してしまう為、食感が悪くなります。また、砂糖が結晶化してしまう為、艶も悪くなります。
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中餡は1個14gを丸めておく。*餡が丸められない柔らかさの時はキッチンペーパーなどで水分を除く。
重曹は分量内の水(ティースプーン1杯くらい)で溶く。*重曹は完全には溶けないので膨潤させる感じです。
黒糖を鍋に入れ、水に膨潤させてしばらく置く。ゴムベラでよく混ぜてから弱火にかけ、沸騰させずに黒糖を煮溶かす。
火からおろし、ボウルに漉して入れる(約60gになります)。冷めたら漉し餡、重曹を順に加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。粉気が少し残っていてかまいません。このままラップをかけ、15分ほど休ませる。
手粉をふるった作業台に取り出し、数回折りたたんで耳たぶくらいのかたさにする。
1個7gずつ量り、18個用意する。
手粉をつけて生地を取り、揉みこんで餡よりひとまわり大きく伸す。
餡を包んで表に返す。
余った生地を小さく丸めて耳と鼻をつける。布巾とクッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、霧を吹く。蓋に水滴防止の布巾をかけて強火で11分蒸す。*霧を吹くと艶が出る。
完成です。
コルネに入れた羊羹で目・鼻をつけても可愛いです。羊羹は水12ccに粉寒天0.2gを膨潤させて弱火にかけ、溶けたらグラニュー糖8g小豆漉し餡8gを順に加えて作る。
ふたつに割るとこんな感じです。
数量:プチサイズ18個分
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「クマちゃんの黒糖饅頭」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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