ふんわりバターたっぷりコーヒー生地にクリームをサンドした濃厚ロールパンです!!
かなりリッチなこのパン!!
中にはたっぷりのマスカルポーネチーズと生クリームが一緒になったクリームをサンドして巻いてます。
最後にアイシングが決め手です☆
11の工程であまりにも押し過ぎると横からクリームがはみ出てしまって見た目が悪くなってしまうので、悪魔でやりすぎないように・・・
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉見た目半分とバター意外の材料をボールに入れ、水をイーストに目掛けて投入し、グルテンがしっかり出来るまで混ぜます。
ガスがポコポコ出始めたら残りの粉とバターを入れ、よく捏ねます。捏ねむらがなくなったところでV字捏ねをしっかりします。
表面が滑らかになってきて生地がしっかりしてたら丸め直しをして1次発酵30分します。HB使用の方は発酵するまでの段階までお任せ。
2倍程の大きさに膨らんでいたらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
濡れ布巾を被せて10分ベンチタイム。
マスカルポーネと九分立てして置いた生クリームを混ぜて置きます。
ベンチタイムが終わった生地をだいたい20cm程度に伸ばします。
先程混ぜて置いたクリームを全体に伸ばしていき、その上からココアパウダーを茶漉しに掛けて全体に行き渡るようにします。
端っこからくるくるきつい目に巻いていき、綴じ目は下にします。
均等になるようにスケッパーで4分割します。
1つずつの生地にお箸などの棒で下の方まで押します。
アルミカップなどに載せます。
全部載せたらラップと濡れ布巾を被せて2次発酵25分します。
アイシング作り!!
◎の材料を混ぜ合わせて置きます。水分が多いようなら粉砂糖を足します。
塗り玉子を塗って190℃のオーブンで12分焼きます。
冷ましたらアイシングを掛けて出来上がりです。
中はふんわり、そしてクリームでしっとり仕上がりました。
横から見た感じのティラミスロールです。
数量:4個
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「ティラミスロールパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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