星空に輝く三日月の形をしたクッキーです。
ナッツの風味とほろほろさくさくの食感が魅力です。
形が可愛いので素敵にラッピングをしてプレゼントしましょう!
バニラビーンズが無い時はバニラオイル(数滴)を代用して作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
常温でやわらかくなったバターに、バニラビーンズと塩を入れて良く混ぜる。
バターが白っぽくなるまで、撹拌する。
薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルを合わせてふるい、2のバーターに加え混ぜ合せる。
写真のように粉気が無くなるまで混ぜ合せる。
生地をまとめ、10g〜11gの小さなボールを作る。
ボール状に丸めた生地を手のひらで転がして、写真のような中ふとの棒状にする。
棒状になった生地を写真のように曲げて、馬蹄形にする。
生地をオーブン皿に並べ、170℃のオーブンで12程度焼成する。
焼き色があまり強くならないように加減してください。
焼き上がったったら、網の上で冷ます。
冷めたら粉砂糖を茶こしで振りかけて仕上げる。
お好みのラッピングをしてください。
今回は、小さな菓子袋にバニラキプフェルを3個入れてマスキングテープを巻きました。
\SNSでシェア/
「●夜空のバニラキプフェル」ココちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!