5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

マーマレードジャム

甘酸っぱいマーマレードジャム。手作りだととっても美味しいです。

叔母から夏みかんをたくさんもらったので作りました。

煮る際には焦がさないようにときどきかき混ぜながら煮るようにします。お菓子に使っても良いし、パンに塗って食べても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    夏みかんはよく洗って、皮を剥き実をキレイに取りだす。皮のうち一個はとっておいて水に浸け、一晩おいておく。

  • 2

    一晩水に浸けておいた皮の白い部分をスプーンなどを使って取りのぞく。白い部分を取っておくと苦味がなくなります。キレイに取れたら細切りにする。

  • 3

    大き目の鍋にみかんの実と皮、砂糖とはちみつを入れて水を加えて煮たたせる。最初は強火で沸騰したら弱火で煮こむ。

  • 4

    時々かき混ぜ、水分がなくなってきてとろみがついたら完成です。

  • 5

    煮沸したビンに入れ、冷めるまでそのまま放置し、冷めてから蓋をしめる。

  • 6

    キレイな色になりました。

    マーマレードジャム
  • 7

    ラベルを貼ってプレゼントにしても喜ばれますね。

    マーマレードジャム
公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/5/31

このレシピの材料

数量:大き目のビン3個分

  • 材料

  • 夏みかん … 7個
  • 砂糖 … みかんの重さの半量
  • はちみつ … 30グラム
  • 水 … 100cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あきあきママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あきあきママさんのレシピ一覧

ジャム・コンフィチュールのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ジャム マーマレード

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マーマレードジャム」あきあきママ