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ラム酒とレモン香る*バナナジャム

バナナが黒く熟れてきたら美味しいジャムに♪1本からでも作れるように分量表示してあります♪

黒くなった完熟バナナの消費に

冷めると若干硬くなりますので、火を止めるタイミングは予想の仕上がりよりも少し柔らかめにしてください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    全体的に黒っぽくなり、持ったらふにゃっとするくらい熟したらジャムに最適♪今回は写真を撮りやすいように4本使用です。

    ラム酒とレモン香る*バナナジャム
  • 2

    皮をむき、筋やお尻の硬いところ取って3cmくらいにちぎって鍋に入れます。砂糖とレモン汁も入れます。

    ラム酒とレモン香る*バナナジャム
  • 3

    弱火にかけ、耐熱のゴムベラでバナナを潰しながら加熱します。

    ラム酒とレモン香る*バナナジャム
  • 4

    表面にアクが出てきたらすくい取ってください。仕上がりに差が出ますので、できるだけキレイに取ってください♪

    ラム酒とレモン香る*バナナジャム
  • 5

    焦げないように底から混ぜながら煮詰めていきます。ソースならさらっと、製菓製パン用ならもったりするまで♪
    火を止めて、ラム酒を混ぜ込んだら完成です♪

    ラム酒とレモン香る*バナナジャム
公開日:2011/6/30 最終更新日:2011/6/30

このレシピの材料

数量:バナナ1本分

  • 材料

  • バナナ … 1本(正味 約100g)
  • 砂糖 … 40g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • ラム酒 … 小さじ1

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