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ソイ・ジャム

お店で見かけるミルクジャムを豆乳にアレンジ♪

ミルクジャムを作ろうかと冷蔵庫を見ると豆乳が!健康的かな〜と思いアレンジしてみたらこれが美味しい♡パンやスコーンにつけてお召し上がりください。

とにかく油断すると焦げてしまうので面倒だけど絶えず混ぜ続けて下さい。とろみは冷めると強まるので少し早いかなと思うくらいで火から下して瓶詰するとイイですよ。この分量でボンヌママンの瓶1つが作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を鍋に入れてごく弱火にかけゴムべらでかき混ぜる。

    ソイ・ジャム
  • 2

    始めは白っぽい。

    ソイ・ジャム
  • 3

    20分経ったところ。少しクリーム色に変化してきます。

    ソイ・ジャム
  • 4

    40分経過。少しとろっとしてきましたがもう少し。

    ソイ・ジャム
  • 5

    45分程。量が半分位になり底をへらで回すなべ底が見える位になったら完成。

    ソイ・ジャム
  • 6

    へらから垂らすとこんな感じ。下に後は残りません。すぐに煮沸消毒した瓶に詰めて冷ます。

    ソイ・ジャム
  • 7

    キウイジャムを作って上に乗せました。混ぜるとこれまた美味しい♪

    ソイ・ジャム
公開日:2011/6/29 最終更新日:2011/6/29

このレシピの材料

数量:1瓶

  • 材料

  • 豆乳 … 300cc
  • 砂糖(上白糖) … 80g

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