レモンシロップに 絹ごし豆腐で作った白玉あん団子を浮かべて、涼やかな夏のおやつです♪
お水を使わず 絹ごし豆腐で 白玉団子を作り、中には あんこを入れ、レモンシロップに浮かべて冷やしました。
白玉を切り分けた後、あんこを包む時に 手のひら同士で 潰しながら力を入れて捏ねると 馴染んで包みやすくなります。
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まず こしあんを小梅位の大きさに丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
(冷蔵庫で冷やすと あんこが固くなり、包みやすくなるからです)
白玉粉と絹ごし豆腐をボールに入れて、コネコネ捏ねます。
この時 耳たぶくらいの固さがちょうど良いです!
しっかり捏ねた白玉をまな板などの上で棒状に伸ばします。
棒状に伸ばした白玉を2cm位の長さに切り揃えます。
私は 白玉とあんこの割合を この位にしています!
切りそろえた白玉を 手のひらで転がし丸めたら、平たく伸ばして あんこを包んでいきます。
全て お団子を作り終えたら、お鍋にお湯を沸かしている間に お水・お砂糖を合わせたシロップを作り、その中にレモンの絞り汁をレモン1コ分入れ レモンシロップを用意します。
そして残りのレモンの半分を輪切りにしてレモンシロップに浮かべます。
お鍋のお湯が沸騰したら、白玉団子を入れて、プカプカ浮いて来てから、2分茹でたら 冷たいお水に白玉団子を入れて冷やします。
荒熱がとれた白玉団子を 用意しておいた、レモンシロップに入れて冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷蔵庫で冷やした白玉あん団子とレモンシロップを一緒に器に入れて、レモンやミントの葉などで飾ったら完成で〜す♪♪♪
こんな風に カップに入れたら、プレゼントにも良い感じだと思います♪
数量:白玉あん団子38コ分
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「レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子」。。。ahiru
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