5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子

レモンシロップに 絹ごし豆腐で作った白玉あん団子を浮かべて、涼やかな夏のおやつです♪

お水を使わず 絹ごし豆腐で 白玉団子を作り、中には あんこを入れ、レモンシロップに浮かべて冷やしました。

白玉を切り分けた後、あんこを包む時に 手のひら同士で 潰しながら力を入れて捏ねると 馴染んで包みやすくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず こしあんを小梅位の大きさに丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
    (冷蔵庫で冷やすと あんこが固くなり、包みやすくなるからです)

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 2

    白玉粉と絹ごし豆腐をボールに入れて、コネコネ捏ねます。
    この時 耳たぶくらいの固さがちょうど良いです!

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 3

    しっかり捏ねた白玉をまな板などの上で棒状に伸ばします。

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 4

    棒状に伸ばした白玉を2cm位の長さに切り揃えます。

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 5

    私は 白玉とあんこの割合を この位にしています!

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 6

    切りそろえた白玉を 手のひらで転がし丸めたら、平たく伸ばして あんこを包んでいきます。

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 7

    全て お団子を作り終えたら、お鍋にお湯を沸かしている間に お水・お砂糖を合わせたシロップを作り、その中にレモンの絞り汁をレモン1コ分入れ レモンシロップを用意します。
    そして残りのレモンの半分を輪切りにしてレモンシロップに浮かべます。

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 8

    お鍋のお湯が沸騰したら、白玉団子を入れて、プカプカ浮いて来てから、2分茹でたら 冷たいお水に白玉団子を入れて冷やします。

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 9

    荒熱がとれた白玉団子を 用意しておいた、レモンシロップに入れて冷蔵庫で冷やします。

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 10

    しっかり冷蔵庫で冷やした白玉あん団子とレモンシロップを一緒に器に入れて、レモンやミントの葉などで飾ったら完成で〜す♪♪♪

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
  • 11

    こんな風に カップに入れたら、プレゼントにも良い感じだと思います♪

    レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子
公開日:2011/6/30 最終更新日:2011/6/30

このレシピの材料

数量:白玉あん団子38コ分

  • 材料

  • 白玉粉 … 180g
  • 絹ごし豆腐 … 200g
  • レモン … 2コ
  • お砂糖 … 大さじ3
  • こしあん … 適量
  • お水 … 500cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
。。。ahiruさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

。。。ahiruさんのレシピ一覧

団子・白玉のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#白玉団子 白玉粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンシロップdeお豆腐入り白玉あん団子」。。。ahiru