お鍋で3分♪の、どこか懐かしいプリン*流行のとろとろより、わたしはやっぱりこれが好き☆
オーブンで蒸し焼きが一般的なプリン。わたしのはオーブンいらず、お鍋で3分♪
巣もできにくく、時短・節電にもなる一石二鳥レシピです。
忙しいママさんや、オーブンのない方にと〜ってもおすすめ*^^*
毎日のおやつに、ぜひ♪
分量が一見ややこしいですが、卵(正味)重さに対して、牛乳が2.5倍くらいってだけです*
プリン液が温かいうちに火を入れる事、お湯をはりすぎない事がコツ☆
牛乳瓶の容器なら、そのままかわいいプレゼントに。お鍋にも入りやすくてお勧めです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*カラメルを作る(□の材料)*
グラニュー糖+水 大1をお鍋に入れ、時々ゆすりながら中火にかける。
2.色づいたら火からおろし、残りの水を加える
3.熱いうちに、容器に分けて注ぐ。
(この後固まりますが、それでOK。プリンにしたら、ちゃんと液体になります)
*プリンを作る*
お鍋に薄く(2〜3cm深)お湯をはり、沸かしておく
別の鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろす(沸騰注意!)
ボウルに卵を割りほぐし、バニラエッセンスと粗熱のとれた1を加え混ぜる(泡立てないように)
茶漉し等でこし、容器に静かに注ぎ入れる
容器にぴったりとラップをし、3で湧いたお湯の中に並べ、お鍋にふたをする。
強火でぐらっと3分、火を止め放置10分
できあがり♪
何十分もオーブン焼きしなくていいんです!節電、節電♪
時短できちゃう上、巣も入りにくいです。
砂糖を三温糖に変えたり、豆乳で作ったりと、いろいろアレンジしてくださいね♪
数量:100ml容器で5〜6個分
\SNSでシェア/
「お鍋で3分♪昔ながらのプリン」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!