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トマトタルトパン☆

あさりめのブリオッシュ生地に、美味しいフィリングと たっぷりのトマトをのせたタルト風パンです♪

バター控えめなブリオッシュ生地を使うので、お食事系の具にもしっかり合います。翌日も、ふんわり&しっとりな美味しさが持続♪!大きく焼いて、おもてなしにもー☆ 7/28手順を見直しました。

* 1時発酵の終わった生地を タルト型にしく時、1度で焼き上げる為に、底面は出来るだけ薄く伸ばします。(ほとんど下が透けて見えるくらい。) * 焼成後5〜10分ほど置くと切り分け易く、更に具と味が馴染みます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵、牛乳、ホシノ液種は、カップに入れて合わせておきます。
    HBのパンケースに、強力粉〜塩を計り入れ、合わせた液を入れて捏ね始めます。5分したら、バターを入れて更に5分捏ねます。

    トマトタルトパン☆
  • 2

    捏ねた生地をボールに移し ボールいっぱいになるまで発酵させます。

    トマトタルトパン☆
  • 3

    発酵が終わったら、粉をうった台の上に取り出し、1/2の大きさ1個と1/4の大きさ2個に分けて丸めてベンチタイム。(15分くらい)

    トマトタルトパン☆
  • 4

    ベンチタイムが終わったら、1/2の大きさの生地を伸ばし、24センチのタルト型に入れ、底面にホークでピケして2次発酵。(残りの1/2の生地は、レシピID:00002485と00002486に使いました。)

    トマトタルトパン☆
  • 5

    中のフィリングとトマトの準備。トマトはスライスして、塩を軽くふって10分ほどおくと、トマトから水分が沢山出てきます。キッチンペーパーで汁気をふき取って使います。

    トマトタルトパン☆
  • 6

    玉葱をスライスして、油をひいたフライパンで炒め 冷ましておきます。ボールに、チーズ、マヨネーズ、炒め玉葱、パン粉、塩胡椒、タイムを入れて混ぜます。

    トマトタルトパン☆
  • 7

    オーブンを190度に予熱スタート。
    2倍の大きさに発酵したパン生地に、6.のフィリングを詰めます。

    トマトタルトパン☆
  • 8

    5.のトマトから水分が沢山出ているので、しっかりペーパータオルで水気を取り 7.の上に並べておきます。上からオリーブオイルをかけて、190度のオーブンで20〜25分焼きます。

    トマトタルトパン☆
  • 9

    型から取り出し、上からパセリを散らして出来上がりです。粗熱を取ってから、切り分けていただきます。

    トマトタルトパン☆
  • 10

    残りの生地で、小さく作ってお惣菜パンにしても美味しいです♪ その場合、焼成時間は12~15分に。

    トマトタルトパン☆
公開日:2011/7/24 最終更新日:2013/3/23

このレシピの材料

数量:24センチタルト型

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 3g
  • ホシノ天然酵母液種 … 15g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 80g
  • バター … 50g
  • パン粉 … 大さじ2
  • 玉葱 … 1個(小)
  • チェダーチーズ … 50g
  • マヨネーズ … 大さじ3
  • タイム(無くても良い) … 1房
  • トマト … 大1個
  • オリーブオイル、塩、胡椒 … 適量
  • 塩、胡椒 … 適量

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