あさりめのブリオッシュ生地に、美味しいフィリングと たっぷりのトマトをのせたタルト風パンです♪
バター控えめなブリオッシュ生地を使うので、お食事系の具にもしっかり合います。翌日も、ふんわり&しっとりな美味しさが持続♪!大きく焼いて、おもてなしにもー☆ 7/28手順を見直しました。
* 1時発酵の終わった生地を タルト型にしく時、1度で焼き上げる為に、底面は出来るだけ薄く伸ばします。(ほとんど下が透けて見えるくらい。) * 焼成後5〜10分ほど置くと切り分け易く、更に具と味が馴染みます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵、牛乳、ホシノ液種は、カップに入れて合わせておきます。
HBのパンケースに、強力粉〜塩を計り入れ、合わせた液を入れて捏ね始めます。5分したら、バターを入れて更に5分捏ねます。
捏ねた生地をボールに移し ボールいっぱいになるまで発酵させます。
発酵が終わったら、粉をうった台の上に取り出し、1/2の大きさ1個と1/4の大きさ2個に分けて丸めてベンチタイム。(15分くらい)
ベンチタイムが終わったら、1/2の大きさの生地を伸ばし、24センチのタルト型に入れ、底面にホークでピケして2次発酵。(残りの1/2の生地は、レシピID:00002485と00002486に使いました。)
中のフィリングとトマトの準備。トマトはスライスして、塩を軽くふって10分ほどおくと、トマトから水分が沢山出てきます。キッチンペーパーで汁気をふき取って使います。
玉葱をスライスして、油をひいたフライパンで炒め 冷ましておきます。ボールに、チーズ、マヨネーズ、炒め玉葱、パン粉、塩胡椒、タイムを入れて混ぜます。
オーブンを190度に予熱スタート。
2倍の大きさに発酵したパン生地に、6.のフィリングを詰めます。
5.のトマトから水分が沢山出ているので、しっかりペーパータオルで水気を取り 7.の上に並べておきます。上からオリーブオイルをかけて、190度のオーブンで20〜25分焼きます。
型から取り出し、上からパセリを散らして出来上がりです。粗熱を取ってから、切り分けていただきます。
残りの生地で、小さく作ってお惣菜パンにしても美味しいです♪ その場合、焼成時間は12~15分に。
数量:24センチタルト型
\SNSでシェア/
「トマトタルトパン☆」hannoah
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!