お家でお手軽にホットドッグ
休日にたべたいホットドッグ。ドッグパンを手作りしてみました。油分に白ごま油をつかってカロリー控え目にしてみましした
レタスの代わりにキャベツの千切りを使ってもおいしくいただけます。大きなフランクフルトがないときは、小さいソーセージを2−3個並べて作っても美味しいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ぬるま湯を100mlとり、その中にドライイーストと砂糖をいれてよく混ぜて5分ほどおいておく。
強力粉をボウルにいれ、よくかき混ぜた1をいれてまぜる。ここに塩を加えてから残っているぬるま湯をすこしずつ加えていく。ひとまとまりになったところで白ごま油を加えて全体をよくまぜる。まだ粉っぽいようならぬるま湯を加えて調節していく(生地がゆるくなりすぎたら、強力粉を入れて調節する)
こね台の上にだして、よく捏ねる。生地の表面につやがでて、弾力が出てきたらひとつにまとめる(目安はもち肌程度の柔らかさ)
40℃25分で一次発酵させる。
生地を6等分にしてそれぞれ丸め、10分間休ませる。
生地を手で押して広げたら、端から丸めていく。巻き終わりを閉じて、両手でゴロゴロと軽く伸ばしながら太さを整える(ドッグ形の成形)。これを6個つくる。クッキングペーパーを敷いたオーブンの上に載せる。
40℃25分で2次発酵。この間にオーブンを180℃に予熱する。
180℃で8分間焼く(表面がほんのりきつね色になるまで)
冷めたら横半分に切り目をいれて、ソーセージ、レタスをはさみ、マスタード&ケチャップをかけてホットドッグが完成です。
数量:6個
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「手作りドッグパンでホットドッグ」rietan
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