混ぜてレンジにかけるだけ!失敗知らずです!
焦がしたり、ダマになったりする心配なく簡単にチョコカスタードが作れます!
とにかく簡単においしくできます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レンジOKのボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなり、とろみがでるまで混ぜる。(ここで混ぜすぎると固くなるので注意です)
牛乳を3〜4回に分けて加える。最初に大さじ1ぐらい加え混ぜ伸ばし、残りを3回に分けて加える。
ラップをかけて 電子レンジ500w1分半加熱。
固まりかけの部分と水分の部分があるので、泡だて器でしっかりムラなく混ぜる。
さらにラップをかけ 電子レンジ500w1分加熱。
写真のように表面には水分がほとんど残っていない状態ですが、内部はまだ水分が残っています。
ココアパウダーを加えて、ムラがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
表面が固まって膜がはるのを防ぐために、ぴったりとラップを密着するようにかけて、保冷剤で急冷する。
\SNSでシェア/
「レンジで簡単*チョコカスタード」aco*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!