可愛い模様を焼き込んだロールケーキ♪
お教室のバレンタイン親子講座で作製しました。模様や文字を自由に描いて焼き込めるので、小さなお子様でも楽しんでいらっしゃいました。
模様は反転するので、文字などは気を付けて下さい。巻くと見えなくなってしまう部分もあるので、大事なメッセージは中心近くに♪ クリスマスには星模様、お誕生日にはお名前を描いても素敵ですね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[模様生地を作る]
☆バターは柔らかく練り、粉糖、卵白、薄力粉を順に加えてしっかり混ぜ、食用色素でピンクに色付ける。
[模様を描く]
☆オーブンシートを天板に合わせて敷き、?の模様用生地をコルネにつめて絞りながら、ハートなど好きな模様を描く。冷蔵庫で少し冷やし固めておく。
[ロール生地を作る]
☆グラニュー糖、ハチミツ、牛乳を合わせて耐熱容器に入れ、湯煎かレンジで溶かす。卵黄をほぐしたボールに加えて混ぜる。サラダ油も加える。薄力粉とココアは合わせてふるいながら加える。ホイッパーでしっかり混ぜておく。
☆卵白を入れたボールにグラニュー糖を加えてやわらかいメレンゲをたてる。?の生地と合わせてゴムベラで全体を混ぜる。(メレンゲを潰さないように注意)
?の天板を冷蔵庫から出し、模様の上全体にかかるように均一に生地を流す。
160度のオーブンで20分を目安に焼く。冷めたらすぐにシートから剥がしておく。
[クリームを作る]
☆ホワイトチョコは刻んでおく。小ナベで温めた牛乳を注いでしっかり混ぜ、常温まで冷ます。
別のボールに生クリームを入れ、氷にあてながらツノが倒れるぐらいに立てる。ホワイトチョコレートのボールと合わせて混ぜる。
[成型]
☆ロール生地を、模様を裏にしてシートに載せ、?のクリームを全体に塗り広げる。(飾り用に少しクリームを残しておく)
イチゴ数個を並べて、手前からシートを使って巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やし固める。
[仕上げ]
☆?のケーキが冷えたら両端を切り揃える。残しておいたクリームを絞り、イチゴ、ミント、アラザンで飾る。
講座では、コッタさんのケーキ箱とガトーバックでお持ち帰りいただきました。とても可愛い♪と生徒さんにも評判でした!
数量:長さ約25センチのロールケーキ一本分
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「ハート模様のショコラロール」エトワール・ベベ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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