思い立ったらすぐ作れる、圧力鍋を使った粒餡の炊き方です。
餡子大好きな我が家のための覚書。
(2016.1.25 砂糖の量を大幅に減らしました。甘めがお好みでしたらもう少し増やしてください。)
*大納言小豆の場合、加圧時間は30分。蓋を取ってみてまだ芯が残るようなら、引き続き煮ていく。芯まですっかり柔らかくなってから砂糖を加えること。*砂糖の量の1/3程度をキビ砂糖に置き換えると、コクが増して美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水で2回茹でこぼす。
分量の水と小豆を圧力鍋にいれ、火にかける。弱めの中火で25分加圧。
重しが下がったら、砂糖を加える。弱〜中火で絶えずヘラで混ぜながら煮上げていく。
味を見つつ塩を加える。混ぜていると鍋底がじゅうじゅう音がして、手応えがだんだん重たくなってきたらOK。冷めると固くなるので、煮詰めすぎないこと。
【ぜんざいを作る場合】上記の分量のうち砂糖を150g、水を1000gにして25分加圧。あまり煮詰めず、砂糖が溶けてひと煮立ちしたら完成。氷砂糖を使うとスッキリした後味で美味しい。
数量:おおよそ800g強
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「圧力鍋で、粒餡!」kaiko
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