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意外と簡単!手作りの白あん

白あん、作るのは難しいと思っている人!
一度作ってみてください。思ったより簡単で驚くはず。
フードプロセッサーかミキサーを使用して、面倒な裏ごしを省いちゃいましょう!

時間こそかかりますが、作業自体は簡単です!
根気強く弱火で水分を飛ばすだけ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    今回はこちらの白花豆を使用しました。
    生の豆には毒性があります!決して半生で味見しないでくださいね!

    意外と簡単!手作りの白あん
  • 2

    豆をたっぷりの水に浸し、半日ほど置く。

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  • 3

    こんな感じに豆が膨れます。

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  • 4

    豆の皮を一つずつ取ります。爪で傷をつけると簡単に剥けます。

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  • 5

    剥けました。

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  • 6

    水に入れて強火にかけ、沸騰して1分ほど煮たらお湯を捨てて水を入れ替えてもう一度火にかけます。
    これを2回行います。

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  • 7

    湯でこぼしが2回終わったら再び水を入れて火にかけ、アルミ箔等で落としぶたをして弱めの中火くらいでコトコト煮ます。自然に豆が崩れてきます。

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  • 8

    7の状態になっても尚加熱すると、このくらいまで崩れます。
    このくらいになったら(水が多い場合は)豆が浸るくらいの量まで上澄みを捨て、煮汁ごとミキサーやブレンダーにかけます。

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  • 9

    ミキサーにかけて鍋に戻した状態です。ポタージュのようになります。
    これを今度は弱火~弱めの中火で水分を飛ばして煮詰めます。焦げ付きますので、加熱中は絶えず木べらでなべ底からしっかり混ぜてくださいね。

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  • 10

    煮詰め続けると、かきまぜた時になべ底が出てくるくらいまでトロトロになります。
    ここまで水分を飛ばしたら、砂糖と塩を一気に加えます。

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  • 11

    砂糖が溶けて再び水分が出てきます。
    このままかき混ぜながらさらに煮詰めます。

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  • 12

    このくらいになったら出来上がりです!

    意外と簡単!手作りの白あん
公開日:2016/9/20 最終更新日:2020/3/28

このレシピの材料

数量:甘さ控えめ、約450g

  • 材料

  • 白花豆 … 200g
  • 砂糖 … 160g
  • 塩 … ひとつまみ

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