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12/12(月)16:00まで

基本の粒あん~ふわっと甘み、キリっと塩味~

甘過ぎず、塩味が少し効いた基本の粒あんです。
小豆を茹でる作業に時間がかかりますが、工程は茹でて砂糖・塩を加えるだけです。

小豆の茹であがりの固さは今回は100分程で少し固めに茹でました。
お好みの固さに仕上げてから砂糖を入れて下さい。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

小豆を水洗いする。

小豆を茹でる

  • 1

    小豆のえぐみを取ります。
    たっぷりの水に小豆を入れて沸騰させる。
    ※小豆の雑味を取り、甘みをしっかり入れる為に丁寧にする。

    基本の粒あん~ふわっと甘み、キリっと塩味~
  • 2

    沸騰したらびっくり水を適量入れて再度沸騰させる。

    基本の粒あん~ふわっと甘み、キリっと塩味~
  • 3

    ザルに小豆を入れてお湯を切る。

    基本の粒あん~ふわっと甘み、キリっと塩味~
  • 4

    鍋に小豆を入れてたっぷりの水を入れて煮る。
    ※冷めたら小豆が少し固くなりますので、ここでお好みの固さよりも柔らか目に煮る。
    途中でお湯から小豆が出ない様に水を足して煮る。
    灰汁が出て来たら取る。
    (この段階で冷凍保存が出来ます。
    甘みを付ける前ですので、煮物やサラダ、赤飯などにもいいですね)

    基本の粒あん~ふわっと甘み、キリっと塩味~

味付けをする

  • 1

    茹で汁をザルで切って鍋に戻し、砂糖を入れる。

    基本の粒あん~ふわっと甘み、キリっと塩味~
  • 2

    なるべく小豆の粒がつぶれない様に優しく混ぜる。

    基本の粒あん~ふわっと甘み、キリっと塩味~

作り方

  • 1

    れもんバター大福
    ID:00022575

公開日:2022/8/24 最終更新日:2022/8/25

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