5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

圧力鍋で簡単あんこ

圧力鍋で簡単、短時間で美味しい餡子が作れます♪

材料もシンプルだし、時短だし、美味しいし・・・是非お試しあれ♪のレシピです♪

途中、小豆が水から出そうだったら、少しずつ さし水をする。 冷めるまでは鍋の中に入れたままにしておく方が、綺麗な粒あんになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小豆をたっぷりの水(分量外)につけて一晩おいておく。

  • 2

    朝になったら、1の鍋をそのまま火にかけ一回茹でこぼす。

  • 3

    茹でこぼした小豆を圧力なべに戻し、カップ4のお水を入れて圧をかけシュシュっいってきたら弱火にして10分。勝手に圧が下がるまで放置。

  • 4

    圧が下がったら、蓋を取り砂糖と塩を入れ、煮詰めていく。途中あくが出たらすくって捨てる。

    圧力鍋で簡単あんこ
  • 5

    トロッとお好みの固さになったら、そのまま鍋の中で冷まして完成。

    圧力鍋で簡単あんこ
公開日:2011/11/30 最終更新日:2011/11/30

このレシピの材料

数量:たくさん

  • 材料

  • 小豆 … 2カップ
  • 水 … 4カップと少し
  • 三温糖 … 2カップ〜2カップ半
  • 塩 … 小さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ファンナイさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ファンナイさんのレシピ一覧

餡のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「圧力鍋で簡単あんこ」ファンナイ