小さめサイズのおにぎりで作ったマトリョーシカ。薄焼き卵が巻いてあるので、食べやすいですよ。
コロンとかわいいマトリョーシカをお弁当にもしてみたくて作ってみました。
ご飯の色を変えたり、お花の飾りを変えたり、いろいろなアレンジが出来ると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ご飯にふりかけで色付けして、楕円型になるように握る。半分より少し上にくぼみをつけます。
薄焼き卵を写真のようにカットし、口金を使って丸く抜きます。
カットした丸より少し大きめめにチーズをカット。
チーズの上に卵を乗せる。海苔をカットして、髪の毛を作ります。
おにぎりにチーズと薄焼き卵を乗せて、おにぎりを包むようにしてラップをし、少し落ち着かせます。
かにかまの赤い部分を使ってリボンを作ります。頬はかにかまの赤い部分をストローで丸く抜いています。
海苔をカットして鼻と口を作り、ゴマで目を作ります。花形で抜いたハムとストローで抜いたチェダーチーズで花を作り、飾れば完成。
ココア入りの薄焼き卵で作ると雰囲気が変わります。
数量:1人分
\SNSでシェア/
「【キャラ弁】 マトリョーシカのお弁当」カリメロまま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!