蒸したかぼちゃと、かぼちゃパウダーを使った、見た目がきれいな2層のプリンケーキです。
プリン液とスポンジ生地は一緒に湯せん焼きしても比重の違いできれいな2層になると知っていたので、今の季節にぴったりのかぼちゃを使って焼いてみました♪
子育てスタイル×cottaの特集ページでも紹介されております。(http://www.kosodate-style.jp/blog/oyatsu/2011/10/recipe23.html)
かぼちゃだけではなく、茹でた小松菜をペーストにしたものと小松菜パウダーや、紫芋ペーストと紫芋パウダー、溶かしチョコとココアパウダーなど、いろいろアレンジをきかせて2層のプリンケーキを作ってもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備として、薄力粉とかぼちゃパウダーとベーキングパウダーをあわせて2回ふるっておき、型には分量外のバターを塗るかスプレーオイルをふっておく。
蒸しかぼちゃを、皮の部分を切り落として身の部分をスプーン等でつぶす。
鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火をつけ、カラメルソースの色と香りになるまで混ぜ、火を止めたら熱湯を加えて混ぜ、型に流し込む。
鍋にプリン液用の砂糖と豆乳を入れて火をつけ砂糖が溶けたら、つぶしたかぼちゃを入れて混ぜる。
ボウルにプリン液用の卵を割り入れて軽く混ぜ、【4】の液を少しずつ加え、かぼちゃの繊維が残っているので、こす。
型のカラメルの上に流し込む。
ボウルにスポンジ用の卵と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立て、予めふるっておいた粉類を2回にわけて入れゴムベラで底からさっくり混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。※この作業に入る時にオーブンの予熱と、湯せん用の湯を沸かす
型のプリン液の上にスポンジ生地をそっと流し込んで、湯をはった天板にのせ、170度に予熱したオーブンで30分焼き、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
型からはずして、好みの幅に切り分ける。盛り付けの際、はじめに切り分けたかぼちゃの皮の部分を、細かく切って飾りとしてのせると綺麗です!
数量:21cm×7cmのパウンド型1つ分
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「かぼちゃの2層ケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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