タルトに敷きこむ、わたしのいつものアーモンドクリームです*
パンやパイにもおすすめです♪
とにかく分量を分かりやすく、なるべくシンプルに。
フルーツにあわせて選んだ洋酒がふわっと香る、しっとりとしたアーモンドクリームです。
このアーモンドクリームに、上にのせるフルーツを少し、埋め込んで焼くタルトがお気に入り♪です*
*タルト生地参考: レシピID: 00003142
焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
砂糖の量は、タルト等甘いものの時は50g、パンやパイの時は60g目安。
洋酒は塗りすぎない事がポイント。塗りすぎると、せっかくのさくさく感が奪われてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柔らかく練ったバターと砂糖をすり混ぜる
(焼いた時膨らむので、なるべく空気を含ませないようにする)
溶いた卵とアーモンドプードルを、3度に分け、交互に加えては馴染ませる
混ぜ終わり*
パンやパイに使う場合はここで終わり。
☆タルトの場合☆
*タルトに敷きこむ*
外から内にむかって渦巻きを描くように絞っていく
(スプーンなどで入れてもいいが、側面まわりにしっかりと行き届くように注意する)
カードで表面を慣らす
この時、上にのせるフルーツ(苺、りんご、洋ナシ、ブルーベリーなど)を角切りにしたものを、埋め込み焼くのもおいしい♪
*焼く*
生のタルト生地と同時焼きの場合は、予熱180度で40分程度
空焼きしたタルトに入れて焼く場合は、170度で10〜15分程度、様子を見ながら焼く
(さくっとした食感を持続させたいなら、おすすめは、同時焼きより、卵を塗って空焼きしたものを使用)
*洋酒を塗る*
焼きあがってすぐ、まだアツアツのうちに、表面を滑らせるように、薄く洋酒を塗る
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「*いつものアーモンドクリーム*」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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