5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

チョコレートフィナンシェ

しっとり濃厚ココア風味のリッチなフィナンシェです^^

生地に溶かしバターを加えるときに少し気をつければ、簡単にバレンタインやプレゼントにぴったりのフィナンシェになります。

生地に溶かしバターを加えるときはゆっくりと分離しないように、バターが1本の細い糸になるように少しずつ加えて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    使用するフィナンシェ型にバターを塗り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    バターは大まかにきっておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

  • 3

    ボールに卵白、グラニュー糖、はつみつを入れ、フォークで全体をまぜあわせる。

  • 4

    グラニュー糖が溶けたら、万能こし器で薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。

  • 5

    小鍋にバターを入れ中火にかける。溶けて薄茶色になってきたらすぐに火からおろす。

  • 6

    あたたかいうちにバターを4のボールにゆっくり加えながら混ぜ合わせる。この時、バターが分離しないようにゆっくりと!!

  • 7

    生地を型の8分目まで流しいれ、170℃の中段(なければ下段)で約10分焼く。

  • 8

    竹串をさしてみて生っぽい生地がついてこなければOK

  • 9

    型からはずしてケーキクーラーなどにのせてさます。

公開日:2011/10/24 最終更新日:2011/10/24

このレシピの材料

数量:約10個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • ココアパウダー … 10g
  • バター(食塩不使用) … 80g
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 80g
  • はつみつ … 大匙1
  • 型用のバター … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
peachmaiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

peachmaiさんのレシピ一覧

チョコフィナンシェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコフィナンシェ #フィナンシェ #プレゼント #チョコフィナンシェ プレゼント #チョコフィナンシェ バレンタイン #ココアパウダー チョコフィナンシェ #アーモンドパウダー チョコフィナンシェ #フィナンシェ プレゼント #バレンタイン フィナンシェ #ココアパウダー フィナンシェ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコレートフィナンシェ」peachmai