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●チョコレートマフィン

簡単美味しいチョコレートマフィンです!

マフィンは有塩バターで作るのがお気に入りです^^

材料をどんどん混ぜていくだけの、簡単ワンボウルスイーツです。
お好みで刻んだ胡桃やヘーゼルナッツを加えても美味しいですよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡だて器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 2

    常温に戻した溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    アーモンドプードル(振るわなくてよい)を加えて混ぜ、振るった粉類を一度に加え、ゴムベラに替えて練らないように混ぜる。粉が半分くらい混ざったら牛乳を加えて混ぜる。

  • 4

    全体がほぼ混ざったら、刻んだチョコレートを加えて生地につやが出るまで混ぜる。(トッピング用のチョコを少し残しておいてください)

  • 5

    型にペーパーカップを敷いて生地をスプーンで入れ、トッピング用のチョコを散らす。

  • 6

    あらかじめ180℃に予熱したオーブンで15〜20分位焼く。(型のサイズによって調整して下さい)

公開日:2011/10/31 最終更新日:2011/10/31

このレシピの材料

数量:■

  • 材料

  • 有塩バター … 70g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵 … L玉1個
  • アーモンドプードル … 30g
  • ●薄力粉 … 100g
  • ●無糖ココアパウダー … 20g
  • ●ベーキングパウダー … 小さじ1.5
  • 牛乳 … 90cc
  • 板チョコ(刻む) … 1枚

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