くまさんの形のおまんじゅう♪外側はココア生地、中身はスイートポテトあん♪
持ち寄りパーティーで大人気だったおやつです。
*生地を丸めたり、のばしたりするときは、手にも薄力粉をたっぷりつけると包みやすいです!
*もし手にくっついてしまった場合は、一度手を洗ってきれいにしてから再度粉をつけてトライしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・蒸し器に水をいれておく。フタにはふきんを巻いて、上部を洗濯ばさみで留め、しずくが垂れないようにする。
(蒸し器がない場合は、なべに少し高さのあるお皿を入れ、周りに水を注ぎ、さらに平たい皿を載せて蒸し器のかわりにします。)
・クッキングシートを10センチ角程度に10枚カットする
・薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるっておく(A)。
スイートポテトあんをつくる。
さつまいもの皮をむき、水にさらしてから、耐熱容器にひたひたの水(分量外)とともに入れ、500wのレンジで6分加熱する。
水分をざるで除き、すりこぎで芋をつぶしながら餡用の砂糖、バター、牛乳をまぜる。
鍋に移し、中火にかけて、少し硬さが出るまで水分を飛ばす。(つぶした粉ふき芋程度の固さ)
別の容器に卵黄とラム酒を入れ、そこに?を少量入れてよく混ぜてから、鍋に戻し火にかけて1分練る。
バットにうつし、荒熱を取って、10等分し丸めておく。
ココア生地をつくる。
砂糖と水を耐熱皿に入れて混ぜ、500wのレンジで20秒加熱し溶かし(完全に溶けなくてもOK)、冷ます。
(A)をいれ、ヘラで混ぜ、冷蔵庫で10分休ませる。
白生地をつくる。
砂糖と水を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで練り混ぜる。
成形する。
バットかまな板に手粉用の薄力粉をしき、ココア生地を置く。
手に手粉をつけ、ココア生地を15gずつ10個計量し、それぞれを丸める。(ココア生地は少し余るのでくまの耳用に使う)
ココア生地を平たくつぶし、あんをつつみ、クッキングシートに乗せる。これを10個つくる。
余ったココア生地で小さな玉をつくり、?にくっつけて耳にする。
白生地で小さな楕円の玉をつくり、くっつけて口にする。
箸の先に水をつけ、黒ごまをつけてから、くまの目や鼻部分になるように押し付ける。
蒸し器の水を沸騰させ、8を4〜5個程度セットし、中火で13分蒸す。
同様に残りも蒸す。
数量:10個分
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「●ココアとお芋のくまさんまんじゅう」あずき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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