生地をまとめるまで5分もかからない、簡単な生地の作り方です。
ビニールに入れて振るだけ。後片付けも楽ちんです。
キッシュを作る場合
焼きあがったらすぐに、タルト型の内側に ハケで卵黄を塗ります。
熱いうちに卵黄を塗ると、それがコーティングになって、卵液がしみこまず、サクサクのまま 仕上がります。
後は、お好みの具を入れて焼くだけです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビニール袋に、すべての材料を入れて、袋を閉じて15秒ほど振ります。
(バターは、耐熱容器に入れ、電子レンジで少し温め、溶かしておきます)
振るだけで、自然にまとまっていきます。
袋をあけると、こんな感じ。
全部がまとまってなくて、粉っぽさが残ってるくらいで大丈夫です。
まとめた後、2〜3cnの厚さにして、冷蔵庫で30分休ませます。
台の上に生地を置き、少しずつ伸ばしていきます。
厚さは、3〜5mmほど。
一口サイズで焼く場合は、なるべく薄い方がいいと思います。
この伸ばす時に、ラップに挟んで伸ばすと、生地がくっつかないし、後片付けも楽ちんです。
後は、生地を型に押し当てて、成型します。
型からはみ出した部分は、切り取ります。
焼いたときに、底がふくらまないように、フォークで穴をあけておきます。
生地の上にアルミホイル(オーブンシートでもOK)を敷き、重石を乗せます。
オーブン180℃で15分焼き、そのあと アルミホイルと重石を取り出し、さらに5分焼きます。
以上で完成です!
★★★卵液は、卵1個、牛乳50ml、塩コショウ。あとはお好みの具を入れて、180℃20分前後焼いてください。
数量:18cmタルト型1台分くらい
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「簡単キッシュ(生地のレシピ)」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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