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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほうれん草ときのこのキッシュ

ほうれん草ときのこのキッシュ

ちょっと思い立った時に、冷凍パイシートと余り野菜や冷凍ストックきのこで焼ける、お手軽キッシュ

クリスマス時期はホームパーティーも多いので、おうちパーティーでも、冷めても美味しいことから持ち寄りパーティーにもむいてるキッシュをクリスマスカラーの野菜もたっぷり入れて焼きました

私は、蒸して冷凍保存いておいたかぼちゃを使っていますが、直前に蒸すかゆでるかレンジで柔らかくしたかぼちゃでOK。フライパンで炒める時に一緒にいれてもOK。きのこは舞茸を入れすぎると卵液が少々分離していまいます!


作り方

  • 1

    卵液を作っておく。全卵、生クリーム、多めのコショウをよく混ぜておく。お好みでチーズの少量を混ぜても。

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、きのこ類を軽く炒める。少し白ワインで香りづけするのもおすすめ♪コショウも少しふる

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 3

    フライパンの具材が完全に冷えるまで、予め冷蔵庫で30分か室温で10分程度戻しておいたパイシートを、パイ皿にそうようにのばして、余った部分は切り取り、底面にフォークで何か所か空気穴をあけて、再度冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 4

    卵液の中に、冷めた具材と、あらかじめ湯がいて一口大に切ったほうれん草と、柔らかくし一口大に切ったかぼちゃも混ぜて、パイ皿に流し込み、チーズを上から散らす

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 5

    180度に予熱したオーブンで約20〜25分焼いて出来上がり

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 6

    今回は、ほうれん草の緑、パプリカの赤、白ぶなしめじの白色で、クリスマスにもあうキッシュに♪

    ほうれん草ときのこのキッシュ

このレシピの材料

数量:21cmのパイ型1枚分

  • ▼材料
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 赤パプリカ … 1/2個
  • お好みのきのこ類 … 適量
  • ベーコン(4枚いり) … 1パック
  • ほうれん草 … 1束
  • かぼちゃ … 1/8個ぐらい
  • 豆乳ホイップ(普通の生クリーム可) … 100cc
  • 卵 … 小3個
  • ピザ用チーズ … 適量
  • コショウ … 少々
  • 冷凍のパイシート … パイ皿の大きさ分

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