5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ほうれん草ときのこのキッシュ

ちょっと思い立った時に、冷凍パイシートと余り野菜や冷凍ストックきのこで焼ける、お手軽キッシュ

クリスマス時期はホームパーティーも多いので、おうちパーティーでも、冷めても美味しいことから持ち寄りパーティーにもむいてるキッシュをクリスマスカラーの野菜もたっぷり入れて焼きました

私は、蒸して冷凍保存いておいたかぼちゃを使っていますが、直前に蒸すかゆでるかレンジで柔らかくしたかぼちゃでOK。フライパンで炒める時に一緒にいれてもOK。きのこは舞茸を入れすぎると卵液が少々分離していまいます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵液を作っておく。全卵、生クリーム、多めのコショウをよく混ぜておく。お好みでチーズの少量を混ぜても。

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、きのこ類を軽く炒める。少し白ワインで香りづけするのもおすすめ♪コショウも少しふる

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 3

    フライパンの具材が完全に冷えるまで、予め冷蔵庫で30分か室温で10分程度戻しておいたパイシートを、パイ皿にそうようにのばして、余った部分は切り取り、底面にフォークで何か所か空気穴をあけて、再度冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 4

    卵液の中に、冷めた具材と、あらかじめ湯がいて一口大に切ったほうれん草と、柔らかくし一口大に切ったかぼちゃも混ぜて、パイ皿に流し込み、チーズを上から散らす

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 5

    180度に予熱したオーブンで約20〜25分焼いて出来上がり

    ほうれん草ときのこのキッシュ
  • 6

    今回は、ほうれん草の緑、パプリカの赤、白ぶなしめじの白色で、クリスマスにもあうキッシュに♪

    ほうれん草ときのこのキッシュ
公開日:2011/11/29 最終更新日:2011/12/7

このレシピの材料

数量:21cmのパイ型1枚分

  • 材料

  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 赤パプリカ … 1/2個
  • お好みのきのこ類 … 適量
  • ベーコン(4枚いり) … 1パック
  • ほうれん草 … 1束
  • かぼちゃ … 1/8個ぐらい
  • 豆乳ホイップ(普通の生クリーム可) … 100cc
  • 卵 … 小3個
  • ピザ用チーズ … 適量
  • コショウ … 少々
  • 冷凍のパイシート … パイ皿の大きさ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

お食事パイ・キッシュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#玉ねぎ 生クリーム #キッシュ 生クリーム #キッシュ 玉ねぎ #パプリカ 生クリーム #パプリカ 玉ねぎ #キッシュ パプリカ #クリスマスカラー 生クリーム #ホームパーティー 生クリーム #生クリーム 豆乳ホイップ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほうれん草ときのこのキッシュ」Kana