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【クリスマス】スコーン@BP

クリスマスにぴったりなスコーンです(*^^)v   
ツリーの形で作ってみました♪

型はクッキーの型を使って抜いてます。
グリーンは抹茶パウダーを使用しています。
オーナメントをイメージして黄色がマンゴー
赤がクランベリー使用です(*^^)v

パンを作る時のような捏ねは必要ないです。あくまでも生地をまとめる感じ★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・黒糖・抹茶パウダー・(塩)BPを2回程ふるいにかける。
    黒糖を振るうと少し残りますが大きな塊が無ければ混ぜてOK♪

    マンゴーとクランベリーは細かくカットしておく。

  • 2

    冷え冷えのバターを小さくカットして粉とバターを手ですり混ぜ粉っぽくなるまでこすり合わせる。
    下に動画のアドレス載せてます

  • 3

    オーブンの予熱で
    10分掛るなら、ここで予熱220度開始。
    バターが粉っぽく混ざったらマンゴーとクランベリーを混ぜ合わせる。

    (次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)

  • 4

    牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにして生地を均一に伸ばす。

    【クリスマス】スコーン@BP
  • 5

    全体がひと固まりになったらツリーのクッキー型などで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪

    【クリスマス】スコーン@BP
  • 6

    予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
    途中7分くらいで向きを逆にしても♪

    【クリスマス】スコーン@BP
  • 7

    (分量が多い場合は時間を20分にして下さい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい)

    【クリスマス】スコーン@BP
  • 8

    動画はこちら
    http://ameblo.jp/atu-hito/entry-10590853561.html

公開日:2011/12/10 最終更新日:2011/12/24

このレシピの材料

数量:大きさにより何個でも♪

  • 材料

  • 薄力粉 … 220g
  • 加塩バター … 50g
  • マスコバト糖(黒糖) … 40g
  • (無塩バターの場合)塩 … 一つまみ
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 牛乳 … 55〜60g
  • ドライマンゴー … 35g
  • クランベリー … 35g
  • ベーキングパウダー … 2g

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