チーズとチョコの2種類の味の微妙なハーモニーが楽しめる米粉でふわふわもっちり生地のロールケーキ
本当に素敵な味の素敵な見栄えのよいお店味のロールケーキがなんと30分ほどで出来てしまいます!!
ロールケーキのスポンジは前日に焼いて、バナナを芯にしてまいてラップして冷蔵庫に入れておき、翌日フロマージュクリームを塗ると、よりしっとりして美味しいロールケーキになります!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
飾り用チョコを作る→ミルクチョコレートをビニール製絞り袋に入れ、湯煎にかけて溶かし、オーブンシートの上に好きな形に絞り出し、冷蔵庫で冷やし固める。
スポンジ生地を作る→ボウルに卵3個割入れ、湯煎しながら泡立てる。砂糖60gを2度に分けて入れ、ハンドミキサーの跡がしっかり残るようになるまで泡立てる。
薄力粉を2度に分けて振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、とろとろの状態になったらサラダ油を加えて更に混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に入れて、カードで表面を平らにし、天板をトントン叩いた後、予熱しておいた190度のオーブンで10分焼く。
焼き上がったら、熱いうちにシロップを両面に塗り、ラップで挟み、冷ましておく。
ショコラクリームを作る→卵1個に砂糖大さじ1を入れて泡立て器で混ぜ、ふるった薄力粉大さじ2を加え、弱火にかけ、牛乳200ccを少しずつ加え、泡立て器で混ぜ続け、固まりだしたらブランデー大さじ1、ミルクココア大さじ4を加える。固まったら、バター10gを加え混ぜたら、ピッタリラップしておく。
フロマージュクリームを作る→生クリーム200ccに砂糖小さじ1を加えて、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。常温のクリームチーズに砂糖30g、ブランデー小さじ2を入れ混ぜてから、先に泡立てておいた生クリームを少しずつ加え泡立ててフロマージュクリーム完成。
スポンジ生地が冷めたら、ショコラクリームを全面に塗り、バナナをのせ、ラップで押さえながらゆっくり巻き、しばらく置いておく。
出来上がったロールケーキの周りにフロマージュクリームを塗り、デコレーターで模様をつけ、飾り用チョコをのせ、クリスマスピックを飾り、トッピング粉糖をちらして出来上がり!
手提げ用グランシュクレに入れてラッピングすればステキなクリスマスの贈り物に♪
数量:25x28cm型ロールケーキ1本
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「【クリスマス】フロマージュショコラケーキ」hirohiro
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