軽い口当たりでポイポイお口に放り込めるミニサイズのマドレーヌ。バレンタインにどうぞ。
焦がしバターに、ココア、チョコレート、アーモドパウダーと香ばしく、でも卵をしっかり泡立ててふんわり軽く仕上げました。とっても食べやすいチョコマドレーヌです。
デコレーションが終わったら、しっかりとラッピングするとしっとりふんわり召し上がれます。今回使用したスイートチョコはチップになっていましたのでそのまま使用しましたが、違う場合は削ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
すべての材料を計量し、粉類はあわせてふるっておきます。アーモンドパウダーもふるっておきます。
バターを鍋に入れ焦がしバターを作りこしておきます。チョコレート生地なので、やや濃いめの色の焦がしバターにします。
熱い焦がしバターにスイートチョコを入れ、静かに混ぜて溶かしておきます。
ボウルに室温にした卵を入れざっくり混ぜたら、砂糖、蜂蜜を入れハンドミキサー強でかさが倍になる程度泡立て、クリーム色になりふんわりしたら、中、弱と速度を落として卵のキメを整えます。
ふるったアーモンドパウダーを入れて全体に馴染むように混ぜたら、あわせてふるっておいた粉類を一度に入れます。
ホイッパーを立てて、しっかりと混ぜていきます。
全体に粉っぽさがなくなり、滑らかにホイッパーの筋が残るようになれば、チョコレート入り焦がしバターを3回程度に分けて入れ、その都度全体に馴染むように混ぜます。
最後にチョコリキュールを入れて全体に混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上、できれば一晩寝かせます。
生地を丸口金をセットした絞り袋に入れ、シリコン型に6分目から7分目程度入れていきます。
190度に温めたオーブンで13分から15分、串などを刺して生地がついてこなくなるまで焼きます。
焼きあがるとこの程度膨らみます。
こちらはバラの型。
こちらはドーナツ型。
粗熱が取れたら底からしっかり押して、ゆっくり取り出します。特にバラの型は底からしっかり押さないと型崩れしますので注意してください。
後はお好みでデコレートペンやアラザンをトッピングしてデコレーションして出来上がりです。
シリコン型でない場合は、室温で柔らかくした無塩バター(分量外)を塗ったら、上から強力粉(分量外)を茶漉しで振ります。マドレーヌ型を逆さにしてふり、余分な粉を落としてから冷凍庫、もしくは冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
数量:ミニバラ型15個とミニドーナツ型12個分
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「【バレンタイン】チョコマドレーヌ」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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