もうすぐバレンタイン♪ということで“オレンジトリュフ”をイメージした大福を作りました。
チョコレートを練り込んだ大福生地でオレンジゼリーを包んでいます。なめらかな口溶けはまるでトリュフのようです。
ゼリーが柔らかいと包み難いので2、3の工程では冷凍しておくことがポイントです。ゼリーが溶けてくると生地に水分が染みてしまいます。慣れるまでは8の工程でも半分ずつ冷凍庫から出すと包みやすいですよ。
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ゼリーを作る。ジュースに砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで沸かしたら水で膨潤させたゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、好みで洋酒を加えて型に流して冷やし固める。
固まったら1個7g(2×2cm厚さ1.5cmを目安)にカットし冷凍する。※ゼリーは実際に使うのは半量程度です。
1個につき18gの餡で2を包み、再度冷凍しておく。
生地を作る。白玉粉に水を加えて耳たぶの固さにし、よく捏ねる。残りの水、上白糖を加えたらラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
一度取り出してよく混ぜ、再度レンジで2分加熱する。
ツヤが出て、30cmほど生地が切れずに伸びるようになればよい。
湯煎で溶かしたチョコレートを加えて1分加熱し、よく混ぜたら生地の完成です。
片栗粉を振った上に取り出して半分に折り、10等分する。凍ったままの3をのせて包み、閉じ目をしっかりと閉じ目る。
余分な片栗粉を刷毛で払い、茶漉しでココアを振りかける。
断面はこんな感じになります。
ミニココット(00064498)に入れても可愛くなります。
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「【バレンタイン】オレンジトリュフ大福」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
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