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【バレンタイン】チョコレートケーキ

クーベルチュールチョコレートを贅沢に配合し、さらにチョコチップで食感に変化をつけました。ココアも2種をブレンドして使っています。

混ぜて焼くだけなので簡単です☆
型処理を事前におこなっておけば、焼きあがった後きれいにはずれます。

ブラックココアを配合すると、生地がしまった色になり型の陰影がきれいです。
チョコレートはぜひ美味しいものを使ってください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を計っておく。
    型にうすくバターを塗り(分量外)、粉をふって余分な分をはらい、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 2

    薄力粉・ココア・ブラックココアは合わせて3回ふるう。

    クーベルチョコレートは湯煎で溶かす。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 3

    室温に戻しておいた無塩バター、発酵無塩バターをあわせて練りやわらかい状態にする。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 4

    やわらかくなったバターにグラニュー糖を3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 5

    ホイッパーに持ち変え、溶いた全卵・卵黄を少しずつ混ぜ合わせる。
    一気にいれてしまうと分離しやすいので少しずつ^^

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 6

    湯煎でとかしておいたチョコレートをあたたかいうちに加え、ホイッパーで混ぜる。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 7

    ふるっておいた粉をいれ、ゴムベラで混ぜる。
    生地の出来上がり。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 8

    型に生地を入れ、トントンと空気を抜いた後、竹串でぐるぐるをまわして、隅々までしっかり生地をいきわたらせる。

    170℃のオーブンで45分焼く。
    焼いている間に☆の材料を小鍋で加熱しシロップを作る。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 9

    焼きあがったら15センチ程度のところから型ごと落し、蒸気を抜く。
    シロップを塗って、そのまま15分ほど置く。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 10

    15分ほど経ったら型からはずす。シロップを塗って、乾燥しない場所でゆっくり冷ます。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 11

    冷めたら消えない粉糖をふって出来上がり。

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
  • 12

    花びら2つ分ずつカットするとハート型に♪

    【バレンタイン】チョコレートケーキ
公開日:2012/2/3 最終更新日:2012/2/3

このレシピの材料

数量:15センチ1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • 無塩発酵バター … 65g
  • グラニュー糖 … 105g
  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • cottaヴァローナ フェーブタナリヴァラクテ … 100g
  • 薄力粉 … 85g
  • ココア … 7g
  • ブラックココア … 7g
  • チョコチップ … 30g
  • ☆水 … 30cc
  • ☆グラニュー糖 … 15g
  • ☆ラム酒 … 15cc
  • 仕上げ用 消えない粉糖 … 適宜

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