相性抜群のチョコとアーモンドを使ったお菓子はいかがですか?
最後のチョコを絡める作業に手間がかかりますが、簡単に出来ちゃいます。
10歳の我が子が作れるぐらい超簡単なんです♪
一気にチョコを入れると全く絡まないので、
少しずつチョコを加えていくのがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドを150℃のオーブンで20分程度から焼きしておきます。
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、小さな泡が出るまで煮詰めます。
泡が出てきたら弱火にし、から焼きしたアーモンドを入れ木べらでかき混ぜます。白い結晶がつき出してもさらに混ぜ続け、キツネ色のアメ状になるまで混ぜ続けます。
アメ状になったらバターを加え混ぜ、オーブンシートを敷いたお皿などに移し、すかさず一粒ずつ離していきます。
細かくしたチョコレートを湯煎にかけテンパリングします。
ボウルに(4)のアーモンドを入れ、(5)のチョコを少しずつ加えて木べらで混ぜ、アーモンドに絡めていきます。
粒が離れる程度にまで固まってきたら、またチョコを少し加え木べらで絡ませていきます。
これをチョコレートがなくなるまで繰り返していき、最後の仕上げにココアパウダーをまぶしつけると完成です♪
数量:大体4人分
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「*アマンド・オ・ショコラ*」ブリキやよっちん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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