自家製の八朔ピールとアーモンドの至福のハーモニー♪
自家製八朔ピールに、香ばしいアーモンドが入ったチョコレートをコーティングした大人スィーツです♪
八朔のピールは香りが高く美味しいですが、他の柑橘類でも作れます♪ ピールは3倍量ぐらいで作り、余った分はグラニュー糖をまぶして、製菓材料として使うのもオススメです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【八朔ピール】
八朔の皮を四つ割りにしてむき、一晩水につけ、ふやけた白いワタをスプーンなどでこそげとる(優しく)
鍋にたっぷりの水と皮を入れ沸騰させ10分ほど煮て水をきる。この作業を4回繰り返す。
好みの太さにカットする。
鍋にカットしたピールと、グラニュー糖を加え、かぶるくらいの水を加え、焦がさないように注意しながら、水分がなくなるまで煮詰める。
オーブンシートの上にピールを並べ、好みの具合まで乾かす。
ピールにアーモンドプードルを衣のようにまぶし少し乾かす。
アーモンドスライスを170度のオーブンで10分ほど焼き砕き、冷めたらテンパリングしたチョコレートに加え、ピールにコーティングする。
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「八朔とアーモンドのオランジェット♪」hitomi
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