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たまごぷりん

卵がたっぷりの蒸し焼きプリン。ほろ苦いカラメルと一緒にどうぞ♪焼きたてアツアツを食べるのも美味!

※事前準備として『卵・牛乳』は室温に戻します。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

昔、父に作っていたプリンのレシピです。何か製菓の本を参考に卵の分量を変えた記憶があるのですが、忘れてしましました(;´▽`

カラメルは出来上がったらすぐにカップに入れないと固まってしまうので注意です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    厚手の鍋に『グラニュー糖?』に『水』を加え中火にかけて、鍋を回しながら煮溶かしアメに色になるまで煮詰めていきます。

    たまごぷりん
  • 2

    濃いアメ色になったら、すぐに熱湯を加え、手早く鍋を回してカラメルを緩めます。(熱湯を加えた時にカラメルが飛び散るので火傷に注意)

    たまごぷりん
  • 3

    用意したカップにカラメルを流しいれます。。(オーブンの鉄板に水を張り160度に予熱)

    たまごぷりん
  • 4

    『全卵・卵黄』を大きめのボールに割入れ、泡立たない様に混ぜながら、よく解しておきます。
    ※オーブン160度に予熱

    たまごぷりん
  • 5

    『牛乳・グラニュー糖?・バニラビーンズ(鞘ごと)』を鍋に入れ、沸騰直前まで温め、工程?にゆっくりと入れ混ぜます。ムラなく混ざったら2回濾しておきます。

    たまごぷりん
  • 6

    カラメルを入れたカップにそっと注ぎ込みます。
    オーブンの鉄板(または深めのオーブン対応のバット)に水をはりカップを並べます。160度に熱したオーブンで30分蒸し焼きにします。
    竹串を刺して、何もついてこなければ焼きあがりです。

    たまごぷりん
  • 7

    焼きあがったら涼しい場所で冷めるまで置きます。すぐ食べないぶんは冷蔵庫で保管。食べる時は常温の方が味がしっかりして美味しいです。

    たまごぷりん
  • 8

    たまごぷりん
公開日:2012/2/29 最終更新日:2019/11/23

このレシピの材料

数量:80cc容器 約7個分

  • 材料

  • (カラメル) … ・・・
  • グラニュー糖 … 100g
  • 水 … 12g
  • 熱湯 … 50g
  • (プリン液) … ・・・
  • 全卵 … 2個
  • 卵黄 … 2個
  • 牛乳 … 330g
  • グラニュー糖 … 65g
  • バニラビーンズ … 3cm

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