税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

コーヒープリン

コーヒープリン

疲れがたまっているな〜というときによく作る、大人の癒しコーヒープリンです!

コーヒーの苦みをしっかり感じるプリンです。黒糖のまろやさかがいい仕事をしてくれています。以前公開したレシピを改良して、よりなめらかな食感を目指しました。とても柔らかいプリンなので、型出しするよりもカップに入れたまま焼く方が適しているかもしれません。

*型出ししやすいように、プリンカップの側面に薄くバターを塗るとよいです。
*生クリームは純正でも植物性でもお好きなものをお使いください。


作り方

  • 1
  • 【aでカラメルを作る。】小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好み色に焦がす。熱湯を入れて火を止め、プリンカップに注ぐ。カップが冷めたら側面にバター(分量外)を薄く塗る。

  • 2
  • 鍋に牛乳、生クリーム、黒糖の約半量、インスタントコーヒーを入れて弱火にかける。ヘラでゆっくりと混ぜつつ、70度くらいに温める。

  • 3
  • ボウルに全卵、残りの黒糖を入れてホイッパーですり混ぜる。砂糖のざらつきが消える程度でいいので、泡立てないように。※黒糖の粒子が粗い場合は、あらかじめふるっておくとよい。

  • 4
  • 3に2を加えて混ぜ、こし器で2度漉す。プリンカップに注ぐ。

  • 5
  • コーヒープリン

    140度に予熱しておいたオーブンで15分湯煎焼きする。(湯煎のお湯の温度は50度くらい。)カップを揺すってみて、わずかに中央が揺れるくらいで取り出す。冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やして完成!

  • 6
  • ※熱伝導の良いアルミのプリンカップを使用しております。焼成温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

このレシピの材料

数量:プリンカップ5個分

  • ▼材料
  • 全卵 … 90g
  • 黒糖 … 50g
  • 牛乳 … 250g
  • 生クリーム … 50g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • a グラニュー糖 … 50g
  • a 水 … 大さじ1
  • a 熱湯 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


mugiさん
2017/11/30
卵の量で固さが決まるんですね、まんなかプリンのように卵黄を加えてみてもどうでしょうか?卵で固さを調節するのと翌日に型から出すのとどちらもやってみたいと思います・・・!プリンは翌日の方が美味しいのは知らなかったのでそれも楽しみです(^^)ありがとうございます。
kaikoさん
2017/12/1
mugiさん、卵黄のみの方が固まり方が緩やかですよ!プリンは3日目が一番美味しいと言う友達もいるので、ぜひ我慢して翌日食べてみてください^^こちらこそ、ありがとうございます♪
mugiさん
2017/11/28
プリンを作るならkaikoさんのまんなかプリン!と決まっているほどお世話になっていて、今回こちらのコーヒープリンを作らせていただきました。すっごく美味しいです!本当に柔らかくてなめらかで、それも良いんですが型出しはできませんでした>_<写真のように型から出して頂きたいなと思っているのですが、やはり厳しいんでしょうか?>_<
kaikoさん
2017/11/29
mugiさん、コメントありがとうございます!まんなかプリンを愛用していただきすごく嬉しいです・・><このコーヒープリンは卵の量が少ないので型だしが難しいです。卵の量を増やしたらもう少ししっかり固まるので出しやすくなるかなと思うのですが、実際にやったわけではないので具体的な量をお伝えできずすみません。私はたしか、作った翌日に型だししたような記憶があります。プリンは出来立てよりも翌日以降の方が美味しいので、よかったらお試しください^^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コーヒープリン」kaiko

トップへ