税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

10/21(日)まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

蜂蜜かすてらプリンケーキ

蜂蜜かすてらプリンケーキ

上にカステラ、下に蜂蜜プリン。香りやコクの強い蜂蜜で作るのがおすすめですが、好みでどうぞ!手に入りやすい材料ばかりですので、おうちのおやつにいかがですか?
カステラ部分の砂糖は、上白糖が無ければグラニュー糖でも大丈夫ですが、上白糖の方が色づきよくカステラらしい?風味としとり感がでるかと思います!
※2018.10/8 少しレシピ修正しました。プリンの牛乳量が増えてます。


下準備

オーブンを160℃に余熱する。
湯せん兼焼成用のお湯を沸かしておく。
卵は冷蔵庫から出して少し置いておく。(室温に戻す)※冷たすぎないようにしてくれたら大丈夫です!

カラメル

  • 1
  • 鍋にグラニュー糖と水10gを入れ、火にかける。好みのカラメル状になったら火を止め、20gの水を加えゆすり混ぜる(やけどしないように!)

  • 2
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    7つのプリンカップに注ぎ湯せん用の容器に並べ(下に濡らしたふきんをひいておく)冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷やしておく。

プリン液

  • 1
  • 牛乳を手鍋に入れ、60℃(周りがふつふつするくらい)まで温める。

  • 2
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    卵、卵黄、グラニュー糖、蜂蜜、ブランデーをボールで混ぜる。
    卵白のコシをしっかり切っておく。泡立てない。

  • 3
  • 牛乳を卵類の入ったボールに入れる。半分先に入れて混ぜ、残りを加える。

  • 4
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    茶こしなどで濾しながら大きめの計量カップなどに入れておく。布の上などにおいて、温度が下がりすぎないようにしておく。

カステラ部分

  • 1
  • 卵に上白糖、蜂蜜を加え混ぜる。60℃くらいの湯せんに当てながら混ぜ、34℃にして湯せんから外す。

  • 2
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    ハンドミキサーの高速で3分,低速で2分回し、生地が白くキメが均一で細かい状態にする。

  • 3
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    ふるった粉を加え、50~60回程度混ぜる。

  • 4
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    カラメルの入ったカップにプリン液を加え、その上にカステラ生地を流す(スプーンなどでよい)
    65℃のお湯で湯せんする。プリン液の高さくらいまで湯せんを貼るとよい。湯せん容器を天板にのせ、オーブンに入れる。
    余熱しておいたオーブンで160℃ 35分~40分程度焼く。目安は上の生地がおいしそうに色づいてたら大丈夫です。

  • 5
  • 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。ひっくり返してたべても美味しいです。

このレシピの材料

数量:140ml耐熱プリンカップ7個分

  • カステラ部分
  • 全卵 … 1個
  • 上白糖 … 25g
  • 蜂蜜 … 10g
  • 薄力粉 … 30g

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
kadochanさん
2018/10/12
みのすけさん!初めまして!レシピの写真が、とっても美味しそうで・・・
プリンは大好きなので よく作るのですが・・・プリンにカステラを合体させるなんて、なんと素晴らしいアイデアでしょう!cottaさんのガラスカップを使って作ってみました。プリンに すが入ることなく、カステラもきれいに焼けました。温かいうちの とろとろをいただくのも良いかと思います(^^) 。冷蔵庫で冷やすと、カステラは少し固まるので、逆さにして食べる食べ方が合うのも なるほど〜と思いました。お味は、プリンのやわらかさが絶妙で、甘さもやさしい感じ・・・おまけにカステラまで食べられて満足でした!
カステラをよりしっとりと、いただくために、焼き上がりにカステラの表面にシロップを 打ってみましたが・・・トライフルのような味わいになって、こちらもおススメです。
みのすけさん!このプリンは、何回も作りたいプリンですね!楽しくて、美味しいレシピを ありがとうございました!これからも素敵なレシピを楽しみにしています!
みのすけさん
6日前
ありがとうございます!嬉しくて嬉しくて、何回も読み返してしまいました!いろんな楽しみ方も提案して頂きありがとうございます。まだ試したことのない食べ方もたくさん教えて頂いたので、早速色々試してみたいです(^-^)ガラス容器も美しいですね。お写真から美味しさが伝わってきます。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「蜂蜜かすてらプリンケーキ」みのすけ

トップへ