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蜂蜜かすてらプリンケーキ

蜂蜜かすてらプリンケーキ

上にカステラ、下に蜂蜜プリン。香りやコクの強い蜂蜜で作るのがおすすめですが、好みでどうぞ!手に入りやすい材料ばかりですので、おうちのおやつにいかがですか?
カステラ部分の砂糖は、上白糖が無ければグラニュー糖でも大丈夫ですが、上白糖の方が色づきよくカステラらしい?風味としっとり感がでるかと思います!
※2018.10/8 少しレシピ修正しました。プリンの牛乳量が増えてます。


下準備

オーブンを160℃に予熱する。
湯せん兼焼成用のお湯を沸かしておく。
卵は冷蔵庫から出して少し置いておく。(室温に戻す)※冷たすぎないようにしてくれたら大丈夫です!

カラメル

  • 1
  • 鍋にグラニュー糖と水10gを入れ、火にかける。好みのカラメル状になったら火を止め、20gの水を加えゆすり混ぜる(やけどしないように!)

  • 2
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    7つのプリンカップに注ぎ湯せん用の容器に並べ(下に濡らしたふきんをひいておく)冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷やしておく。

プリン液

  • 1
  • 牛乳を手鍋に入れ、60℃(周りがふつふつするくらい)まで温める。

  • 2
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    卵、卵黄、グラニュー糖、蜂蜜、ブランデーをボールで混ぜる。
    卵白のコシをしっかり切っておく。泡立てない。

  • 3
  • 牛乳を卵類の入ったボールに入れる。半分先に入れて混ぜ、残りを加える。

  • 4
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    茶こしなどで濾しながら大きめの計量カップなどに入れておく。布の上などにおいて、温度が下がりすぎないようにしておく。

カステラ部分

  • 1
  • 卵に上白糖、蜂蜜を加え混ぜる。60℃くらいの湯せんに当てながら混ぜ、34℃にして湯せんから外す。

  • 2
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    ハンドミキサーの高速で3分、低速で2分回し、生地が白くキメが均一で細かい状態にする。

  • 3
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    ふるった粉を加え、50~60回程度混ぜる。

  • 4
  • 蜂蜜かすてらプリンケーキ

    カラメルの入ったカップにプリン液を加え、その上にカステラ生地を流す(スプーンなどでよい)
    65℃のお湯で湯せんする。プリン液の高さくらいまで湯せんを張るとよい。湯せん容器を天板にのせ、オーブンに入れる。
    予熱しておいたオーブンで160℃ 35分~40分程度焼く。目安は上の生地がおいしそうに色づいてたら大丈夫です。

  • 5
  • 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。ひっくり返してたべても美味しいです。

このレシピの材料

数量:140ml耐熱プリンカップ7個分

  • カステラ部分
  • 全卵 … 1個
  • 上白糖 … 25g
  • 蜂蜜 … 10g
  • 薄力粉 … 30g

使用する道具

ラッピング用品

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写真
なつさん
1日前
ぷっくりしたビジュアルにあこがれてチャレンジしてみましたー。若干カステラ生地が足りなかったかも。
食べるのが楽しみです。
写真
そうざかばあさんさん
2018/11/19
みのすけさん、はじめまして。
とっても美味しそうだったので、作ってみましたが、7個分のつもりが、なぜか、8個に・・・。
カステラは、きめが粗く、プリンにすが入るという残念な仕上がりになりました。
卵の分量が多かったのか、プリンは、少し固め。
みのすけさんは、何サイズの卵を使われたのでしょうか。
次回は、上手に作りたいです。
みのすけさん
2018/11/29
はじめまして。ありがとうございます!数増えちゃったんですね、ちょっとお得な気分… 7個だと結構容器にパンパンに入るかと思います。卵はいつも正味52gくらいになりますね…そこもレシピに書いておかなくちゃ!ですね!ありがとうございます。もしかしたらおうちのオーブンが強くて固くなった可能性もあるので、湯煎の温度など変えてみても良いかもしれません。色々検証頂きありがとうございます。
写真
とらトラさん
2018/11/14
2回作って、今回はぷっくり焼けたので嬉しいです。
1回目は容器が大きくて量が足りなかったので、今回は2倍で作り大成功(^^)
ぷっくりできなくても味は美味しくできました。この組み合わせがとても気に入りました!
ステキなレシピありがとうございます。何度も作りたいとおもいます。
みのすけさん
2018/11/29
ありがとうございます!わー!この形もおしゃれですね!とても美味しそうに作って頂きありがとうございます
写真
ひよこ!さん
2018/11/13
ドキドキしながら焼き上がりを待って…思ってたより残念な出来でした(>_<)まだ食べてはいないですが、冷やして食べます(^^)またチャレンジします。
みのすけさん
2018/11/29
ありがとうございます!かすてらぷっくり膨らんでかわいらしいですね、また作って頂けるなんて、感激です!本当にありがとうございます!
写真
ピポポタマスさん
2018/11/12
この焼き色たまらないですね〜カステラとプリンを一緒に食べる時、超幸せを感じ
とても美味しかったです
みのすけさん
2018/11/12
わ!こちらにもコメントありがとうございます!私も本当に作って頂いて超幸せです!ありがとうございました!
写真
雪の華さん
2018/11/11
みのすけさんが作ったものとは比べて物になりませんが、でも美味しそうです。冷やしてから食べるのは楽しみです(^o^)
みのすけさん
2018/11/12
そんな!香ばしそうでとても美味しそう…この容器で作られている方多いのですが、見た目も可愛いしひっくり返すとき便利そうですね。ありがとうございます。
写真
のんのんさん
2018/11/10
蜂蜜の優しい甘さがカラメルとあっていて、とても美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました。
みのすけさん
2018/11/12
ぷっくり美味しそうですね!作っていただき本当にありがとうございます。
garuticoさん
2018/10/29
家にあるプリン型が大きくてカステラが器からぷっくり盛り上がる理想形にはなりませんでしたが、シュワ〜と溶けるような食感は絶品でした。タマゴが小さかったのか固まりが今ひとつでして…次回は完璧目指して‼️素敵なレシピありがとうございました。
みのすけさん
2018/11/7
ありがとうございます!とても嬉しいです。固まらないのはもしかしたらですが、気温や作業時間の関係で生地温度が低くなり、かすてらは焼けているけどプリンが焼けていない可能性もあります!ので、今度少し湯煎や牛乳の温度をあげて頂くと良いかもしれません。少しでもお役に立てますように!
写真
ぷちみみんさん
2018/10/23
ぷっくりかわいらしいフォルムに一目惚れ♡
このカップで作ってみたかったんです。
プリン層とカステラ層の境目が容器のラインにぴったりで気持ちいい♪

そのまま食べたらカステラがサクッと焼きプリン風。冷やしてひっくり返したらカステラにカラメルしみしみプリンケーキ風。
二度楽しめてとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^
みのすけさん
2018/11/7
ありがとうございます❤️美しい焼き色にうっとりです!
写真
kadochanさん
2018/10/12
みのすけさん!初めまして!レシピの写真が、とっても美味しそうで・・・
プリンは大好きなので よく作るのですが・・・プリンにカステラを合体させるなんて、なんと素晴らしいアイデアでしょう!cottaさんのガラスカップを使って作ってみました。プリンに すが入ることなく、カステラもきれいに焼けました。温かいうちの とろとろをいただくのも良いかと思います(^^) 。冷蔵庫で冷やすと、カステラは少し固まるので、逆さにして食べる食べ方が合うのも なるほど〜と思いました。お味は、プリンのやわらかさが絶妙で、甘さもやさしい感じ・・・おまけにカステラまで食べられて満足でした!
カステラをよりしっとりと、いただくために、焼き上がりにカステラの表面にシロップを 打ってみましたが・・・トライフルのような味わいになって、こちらもおススメです。
みのすけさん!このプリンは、何回も作りたいプリンですね!楽しくて、美味しいレシピを ありがとうございました!これからも素敵なレシピを楽しみにしています!
みのすけさん
2018/10/13
ありがとうございます!嬉しくて嬉しくて、何回も読み返してしまいました!いろんな楽しみ方も提案して頂きありがとうございます。まだ試したことのない食べ方もたくさん教えて頂いたので、早速色々試してみたいです(^-^)ガラス容器も美しいですね。お写真から美味しさが伝わってきます。

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