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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

蜂蜜かすてらプリンケーキ

蜂蜜かすてらプリンケーキ

上にカステラ、下に蜂蜜プリン。香りやコクの強い蜂蜜で作るのがおすすめですが、好みでどうぞ!手に入りやすい材料ばかりですので、おうちのおやつにいかがですか?
カステラ部分の砂糖は、上白糖が無ければグラニュー糖でも大丈夫ですが、上白糖の方が色づきよくカステラらしい?風味としっとり感がでるかと思います!
※2018.10/8 少しレシピ修正しました。プリンの牛乳量が増えてます。


下準備

オーブンを160℃に予熱する。
湯せん兼焼成用のお湯を沸かしておく。
卵は冷蔵庫から出して少し置いておく。(室温に戻す)※冷たすぎないようにしてくれたら大丈夫です!

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水10gを入れ、火にかける。好みのカラメル状になったら火を止め、20gの水を加えゆすり混ぜる(やけどしないように!)

  • 2

    7つのプリンカップに注ぎ湯せん用の容器に並べ(下に濡らしたふきんをひいておく)冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷やしておく。

    蜂蜜かすてらプリンケーキ

プリン液

  • 1

    牛乳を手鍋に入れ、60℃(周りがふつふつするくらい)まで温める。

  • 2

    卵、卵黄、グラニュー糖、蜂蜜、ブランデーをボールで混ぜる。
    卵白のコシをしっかり切っておく。泡立てない。

    蜂蜜かすてらプリンケーキ
  • 3

    牛乳を卵類の入ったボールに入れる。半分先に入れて混ぜ、残りを加える。

  • 4

    茶こしなどで濾しながら大きめの計量カップなどに入れておく。布の上などにおいて、温度が下がりすぎないようにしておく。

    蜂蜜かすてらプリンケーキ

カステラ部分

  • 1

    卵に上白糖、蜂蜜を加え混ぜる。60℃くらいの湯せんに当てながら混ぜ、34℃にして湯せんから外す。

  • 2

    ハンドミキサーの高速で3分、低速で2分回し、生地が白くキメが均一で細かい状態にする。

    蜂蜜かすてらプリンケーキ
  • 3

    ふるった粉を加え、50~60回程度混ぜる。

    蜂蜜かすてらプリンケーキ
  • 4

    カラメルの入ったカップにプリン液を加え、その上にカステラ生地を流す(スプーンなどでよい)
    65℃のお湯で湯せんする。プリン液の高さくらいまで湯せんを張るとよい。湯せん容器を天板にのせ、オーブンに入れる。
    予熱しておいたオーブンで160℃ 35分~40分程度焼く。目安は上の生地がおいしそうに色づいてたら大丈夫です。

    蜂蜜かすてらプリンケーキ
  • 5

    冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。ひっくり返してたべても美味しいです。

このレシピの材料

数量:140ml耐熱プリンカップ7個分

  • カステラ部分
  • 全卵 … 1個
  • 上白糖 … 25g
  • 蜂蜜 … 10g
  • 薄力粉 … 30g

使用する道具

ラッピング用品

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写真
きいろとしろともも。さん
2019/10/11
みのすけさん、この度もレシピをありがとうございます。
まっしろロールに続いて一目惚れし、cottaさんで、カップと温度計(cottaさんオリジナルのもの)を購入させていただき、作らせていただきました。
温度計の安全キャップを外さず測定したという、うっかりミスがあったものの、綺麗に焼き上がりました✧*。
スも入らず、プリンはとっても滑らかでしたが、TOSHIBA石窯ドーム(スチーム使用)焼き時間を38分にしたからか、カステラ部分が硬めだったので、次回は35分にしてみます。
本当においしかったです。
蜂蜜は、いつも国産かカナダ産を使用し、ジャージー牛乳で作りました。
withひよこちゃんです。
手作りお菓子は、ご近所のお子ちゃまや、おばあちゃまに喜んでいただいています。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
写真
りんごぱんさん
2019/10/3
カップをコッタさんで購入したものを使ったら
サイズ、分量がぴったりです。
美味しくできました
写真
ナナちゃんさん
2019/9/28
やっと作ることできました。食べるのが楽しみです。
写真
takacocoさん
2019/9/19
同じ容器を使いました。生地を全部流し込んだとき、容器のふちいっぱいまで、生地がきませんでした。卵のサイズは何をお使いですか?ワタシはMSを使いましたが、生地が少なかったのかな?冷めたら、少ししぼんで、写真より背が低くなりました。とても美味しくて、オットが泣いて喜びました(笑)!ありがとう!
写真
あくびさん
2019/9/17
初めて作りました!
焼き初めて20分でスが入りましたので取り出しました。
次回は温度を下げて挑戦してみます。
かわいいレシピをありがとうございました。
写真
お菓子作りは楽しいさん
2019/9/13
やっと作る事が出来ました。
めっちゃ美味しかったです。
見た目はいい感じに出来ましたがプリンとカステラの間に空洞が出来てしまいました。何か原因があるのでしょうか?
写真
さくらももさん
2019/9/2
みのすけさん、こんにちは。初コメです。ずっと気になっていたレシピ、やっと作れました。
取りかかってしまえば割と工程も少なく綺麗に焼き上がりました。焼き上がりはふっくらしていたカステラが、冷やすとしょぼんとして少し残念でしたが、美味しくいただきました。
写真
みーこさん
2019/8/26
とっても美味しくできました\(^o^)/素敵なレシピありがとうございましたm(__)m
写真
naominさん
2019/8/18
初めまして。
蜂蜜プリン、作ってみました( ꈍᴗꈍ)
美味しくて好評です。
少しカステラの焼き色が濃いかな?って思ったけど、プリンもカステラもしっとり美味しく出来てました(*˘︶˘*).。*♡
次は、もう少し温度と時間を調整して作ってみたいと思います!!
素敵なレシピ、ありがとうございます\(ϋ)/♩
ぶーにゃんさん
2019/7/11
とても可愛らしく、美味しそうなので、容器を用意してさっそく、使ってみました。とても可愛らしく、美味しくできたので、今度は、倍の量で作ってみたいのですが、何か、気お付ける事は、ありますか?
みのすけさん
2019/7/22
ありがとうございます!倍量で作られるのであれば温度管理を気を付けていただけたらと思います!!
写真
ちょこさん
2019/6/18
初めまして。
蜂蜜かすてらプリンケーキがあまりにも美味しそうで作らせて頂きました。
娘たちにも好評でした。
焼き時間と温度管理が難しいなって思いましたが何回か作ってみのすけさんみたいに作れるように頑張りたいです!
みのすけさん
2019/6/28
ありがとうございます!とってもきれいなキツネ色、美味しそうです。ぜひ調整お願いいたします!
写真
acchanさん
2019/6/5
プリンとカステラケーキを一度に蒸し焼きにする斬新で見た目キュートなレシピ ありがとうございました。とても美味しく出来ました。カステラ部分が焼き過ぎたのか ややパサついてましたので 温度を下げて 次もやってみようと思います。
みのすけさん
2019/6/28
こんにちは!色々な瓶で作って頂くとパーティーのようで楽しいですね!とっても美味しそうです!焼き時間、ぜひご自宅オーブンにあわせて調整お願いいたします!
お菓子作り大好きばぁばさん
2019/5/29
写真撮るの忘れました…
ずっと作りたくて、カップも買ってやっと作りました!
簡単にできて、孫も喜んで食べてくれました!
今度は蜂蜜を違うのにして作ってみたいです!
素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
みのすけさん
2019/6/28
ご連絡頂きありがとうございます!ご家族が喜んで下さったとのこと、私まで嬉しくなりました。幸せのお裾分けありがとうございます!
写真
ayachinさん
2019/5/15
こういうの自分で作れるんですね!
お店でしか買えないかと思ってました。
素敵なレシピを有難うございました(^^)
美味しいです♡
みのすけさん
2019/6/28
お写真の背景がキュートですね!美味しく召し上がって頂けて嬉しいです、ありがとうございます!
写真
りえままりんさん
2019/5/13
うっかり焼きすぎてしまい。すがはいってしまいました。作りたかったレシピ。次は気をつけます。
みのすけさん
2019/6/28
作って頂き本当にありがとうございます!ご自宅のオーブンにあわせて、ぜひ調整してみてください!
写真
azuleさん
2019/5/11
前から気になっていましたが、やっと作ることができました‼️
ほんのり甘くて美味しかったです‼️
カステラ部分のぷっくり感が堪らないですね‼️
ステキなレシピ、ありがとうございます‼️
妊婦の友だちに作ってもっていこうかな♪
みのすけさん
2019/6/28
なんと美しいぷっくりでしょう!ありがとうございます、とても嬉しいです!
写真
らなさん
2019/5/8
ずっと作ってみたくてお気に入りに保存してあたためていました(^^♪
レシピ中のカップが無くて100均の150mlの厚めのビンを使いましたが湯せん焼き大丈夫でした。
材料の倍量作り12個分できました。
160℃で33分と~っても美味しかったです!
またぜひ作りたいです!(センスのない写真でごめんなさい;;)
美味しいレシピをありがとうございました(^-^)♡
みのすけさん
2019/6/28
ありがとうございます!圧巻のお写真ですね!気に入って頂けてとても嬉しいです!
写真
こうとけいの母さん
2019/4/20
ずっと作りたくて、やっと挑戦できました~♪
湯煎焼きのお湯は60℃で、160℃で30分焼くと、すはできないみたいですね~。

今から冷やして、夜のデザートにいただきます!レシピありがとうございます!!!!
みのすけさん
2019/4/28
ありがとうございます!ふっくらぷるぷる、とても美味しそうですね!オーブンにそれぞれ個性があるので、ぜひ我が家のベスト温度で作られてください(*´-`)
写真
ここたんさん
2019/3/24
はじめまして。
前から可愛くって作ってみたいと思ってた
蜂蜜かすてらプリンケーキ
やっと作ることができました。
初めて作るわりには上手くできたと思います。
す はいっぱい入ってしまったけど…
とても簡単なレシピでした。
ありがとうございました。
また参考にさせてください
みのすけさん
2019/3/24
ありがとうございます。かすてらのふわふわが伝わります。(プリンのす、わからないですよ!)もしかしたらここたんさんのオーブンだと湯せん温度をもう少し下げたほうがすも入らず焼けるかもですね。スタイリング爽やかで素敵です。ありがとうございました。
写真
ぱんなこったさん
2019/3/9
プリンでさえ作るのは初めてでしたが、このレシピの写真に一目惚れして作りました~♡おいしく出来て良かったです。素敵なレシピをありがとうございます♡‧˚₊*̥
みのすけさん
2019/3/24
ありがとうございます。滑らかさがお写真から伝わってきます。カップはもとからふりふりなのでしょうか!もしも熱変形であれば、耐熱カップ色々ございますのでそちらもおためしくださいませ!
写真
くゆさん
2019/2/21
とっても美味しい!
みんな、パクパク食べてくれました。また、チャレンジします。
みのすけさん
2019/3/24
綺麗なきつね色!香ばしさがお写真から伝わってきます!作って頂き本当にありがとうございます!
写真
yappeさん
2019/2/12
あまりにもかわいくて容器を買ってチャレンジしました!何個か凹んでしまってますが、焼きが足りないのかな?またリベンジしまーす。でも美味しくて家族に好評でした!!
みのすけさん
2019/3/24
容器までそろえてくださったんですね!ありがとうございます(コメント遅くなり申し訳ないです)きれいに焼けているので、焼成後ショックの要領でカステラ生地横を軽くデコピンしてくれたらさらにへこみにくくなるかと思います。ありがとうございました。
写真
pomu1312さん
2019/2/10
初コメントです。
ぷっくり可愛い姿に同じ容器も購入していざ!
あふれんばかりのカップいっぱいの状態でのオーブン投入。焼成時点では溢れることもなく、ぷっくりと可愛い姿に焼きあがっていたのに、オーブンから出したらいきなり凹み始め、なんとも哀れな姿に。焼き色もいい感じだったのに、何が悪いの?倍量で35分は短すぎたかな?でも、これ以上焼いたら焦げちゃいそうだし。
すも少し入ったから、今度は少し温度を下げて長めに焼いてみようかな?と思っています。
まだホカホカなので食べてはいませんが、きっと美味しいと思います。可愛いレシピをありがとうございます。
みのすけさん
2019/3/24
コメントありがとうございます(遅くなって申し訳ありません)ご家庭のオーブンの上火が強いと難しいですね、もしかしたら10度下げて焼成してみても良いかもですね!(書かれてましたね!)もしかしたらもう少しだけ生地を混ぜても良かったかもですね。後はショックの要領でカステラ生地の側面をこんこんデコピンしても少しへこみ防止になるかもです!こんなにたくさんあると迫力満点です!プリンも滑らかで美味しそう。ありがとうございました。
写真
morinoouchiさん
2019/2/6
ちょっと火を通しすぎたのかすが入ってしまいましたが
とっても美味しかったです
また作りまーす
みのすけさん
2019/3/24
とてもぷっくら可愛らしいです。お人形さんとのスタイリング、温かみがあってとても可愛らしいですね。ありがとうございます!!
写真
ゆぅ。さん
2019/1/26
3度目の挑戦です!
今回はガラスの容器で焼いてみました。
プリンはしっかりめに、カステラはしっとり。
美味しいんだけど、カステラ部分がねっとり…しちゃうのはどうしてだろ。。
でも、美味しいから◎
みのすけさん
2019/3/24
3回も!ありがとうございます!!!感激です。とてもぷっくり美味しそうです。水分の多いプリン液に近いため、時間が経つと少しねっとり部分も出てくるかもです。本当にありがとうございました。
写真
nobさん
2019/1/25
家にある容器で作ってみました。ちょっとスが入ってしまいましたが、ひっくり返してカラメルしみしみでいただくのが楽しみです。チョコレートの方も作ってみたいです♡
素敵なレシピをありがとうございました!
みのすけさん
2019/3/24
ありがとうございます!素敵なカップ、とても美しい写真ですね!ぷっくりつやつや、美味しそうです…スタイリングが素敵!チョコレートもぜひお試しくださいませ。
写真
shanti-chieさん
2019/1/18
ずーっと気になっていました。思い切って同じカップを購入してチャレンジしました。まだ試食していませんがとても美味しそうに焼けました。
ありがとうございました♪
写真
ゆぅ。さん
2019/1/17
インスタの写真をみて、作りたくなり、さっそくカップを注文して作りました。
上白糖がなく、グラニュー糖と、島砂糖で作りました。
焼き上がりはぷっくりだったのですが、冷ましている間に真ん中が凹んでしまいました。レシピ通りの温度だったのですが、オーブンの温度が低かったのかな。
冷やして食べるのが楽しみです。
みのすけさん
2019/3/24
遅くなり申し訳ありません。きれいなきつね色、とても美味しそうですね。へこんだ原因は生地の混ぜ具合、オーブンの温度(家庭による違い)などいろいろ考えられますが、もしよければ次回焼き上がりにカステラ生地の側面をこんこんデコピンしてみてください。ショックの代わりになって少しへこみが防止できると思います(しなくてもへこまないのですが、これをするとより沈みにくくなります)ありがとうございました。
写真
まっこりんさん
2019/1/14
私が美味しそうだなぁって見ていたら、隣から旦那さんがぜひ作って!と切望してきたので、作ってみました〜。
プリンもカステラも大好き♡どちらも同時に食べられるなんて、なんと贅沢なスイーツなのでしょう。
旦那さんにも子供達にも大好評だったので、またリピートしたいです☺︎ありがとうございます
みのすけさん
2019/3/24
遅くなりたいへんもうしわけありません!嬉しいコメント感激です!ぷっくらつやつや、見てるだけでよだれが…とても美味しそうですね。ありがとうございます。
写真
なつmamaさん
2019/1/13
レシピの写真のぷっくりしたフォルムに胸キュンで作ってみました☆ オーブンから出してしばらくしたら残念ながらカステラ部分が凹んでしまって…焼きが足りなかったでしょうか。 簡単でとても美味しかったです。可愛いのでまたリベンジします。
みのすけさん
2019/3/24
大変おそくなり申し訳ありません。可愛らしいナチュラルなスタイリング、とても素敵です。原因は生地の混ぜ具合や焼き不足など考えられます!焼き上がりにカステラ生地の側面をこんこんたたくと少しへこみ防止になるかとおもいます。リベンジとのこと、とてもうれしいです!
写真
いおうおさん
2018/12/30
作らせていただきました♡
溢れるほどカステラ生地を注いで焼いたら可愛らしいドームに♪口が小さくなっている型のほうがぷっくりしそうなので次回はそれで作ってみます。
美味しいレシピありがとうございます。
みのすけさん
2019/3/24
遅くなり申し訳ありません。なんと雰囲気のある素敵なお写真…ぷっくり美しいプリンにもうっとりです。こちらこそありがとうございました。
写真
garuticoさん
2018/12/15
二度目の投稿です。前回プリン部分がうまく固まらなくてアドバイスを頂きました。頂いたアドバイス通り牛乳と湯煎の温度を上げて、ウチのオーブンは火力弱いので焼成温度も上げました。カステラ部分が膨らみに欠け、完璧とは言えませんが…とてもなめらかで美味しいプリンケーがりました!的確なアドバイスのおかげす。ありがとうこざいました
みのすけさん
2018/12/26
2回も作って頂き感激です!ありがとうございます!本当にオーブンはそれぞれ個性があって難しいですね。美味しく召し上がって頂けたならとっても嬉しいです。
写真
なつさん
2018/12/9
ぷっくりしたビジュアルにあこがれてチャレンジしてみましたー。若干カステラ生地が足りなかったかも。
食べるのが楽しみです。
みのすけさん
2018/12/26
ありがとうございます。焼き色も美しいかすてら色でうっとりします!
写真
そうざかばあさんさん
2018/11/19
みのすけさん、はじめまして。
とっても美味しそうだったので、作ってみましたが、7個分のつもりが、なぜか、8個に・・・。
カステラは、きめが粗く、プリンにすが入るという残念な仕上がりになりました。
卵の分量が多かったのか、プリンは、少し固め。
みのすけさんは、何サイズの卵を使われたのでしょうか。
次回は、上手に作りたいです。
みのすけさん
2018/11/29
はじめまして。ありがとうございます!数増えちゃったんですね、ちょっとお得な気分… 7個だと結構容器にパンパンに入るかと思います。卵はいつも正味52gくらいになりますね…そこもレシピに書いておかなくちゃ!ですね!ありがとうございます。もしかしたらおうちのオーブンが強くて固くなった可能性もあるので、湯煎の温度など変えてみても良いかもしれません。色々検証頂きありがとうございます。
写真
とらトラさん
2018/11/14
2回作って、今回はぷっくり焼けたので嬉しいです。
1回目は容器が大きくて量が足りなかったので、今回は2倍で作り大成功(^^)
ぷっくりできなくても味は美味しくできました。この組み合わせがとても気に入りました!
ステキなレシピありがとうございます。何度も作りたいとおもいます。
みのすけさん
2018/11/29
ありがとうございます!わー!この形もおしゃれですね!とても美味しそうに作って頂きありがとうございます
写真
ひよこ!さん
2018/11/13
ドキドキしながら焼き上がりを待って…思ってたより残念な出来でした(>_<)まだ食べてはいないですが、冷やして食べます(^^)またチャレンジします。
みのすけさん
2018/11/29
ありがとうございます!かすてらぷっくり膨らんでかわいらしいですね、また作って頂けるなんて、感激です!本当にありがとうございます!
写真
ピポポタマスさん
2018/11/12
この焼き色たまらないですね〜カステラとプリンを一緒に食べる時、超幸せを感じ
とても美味しかったです
みのすけさん
2018/11/12
わ!こちらにもコメントありがとうございます!私も本当に作って頂いて超幸せです!ありがとうございました!
写真
雪の華さん
2018/11/11
みのすけさんが作ったものとは比べて物になりませんが、でも美味しそうです。冷やしてから食べるのは楽しみです(^o^)
みのすけさん
2018/11/12
そんな!香ばしそうでとても美味しそう…この容器で作られている方多いのですが、見た目も可愛いしひっくり返すとき便利そうですね。ありがとうございます。
写真
のんのんさん
2018/11/10
蜂蜜の優しい甘さがカラメルとあっていて、とても美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました。
みのすけさん
2018/11/12
ぷっくり美味しそうですね!作っていただき本当にありがとうございます。
garuticoさん
2018/10/29
家にあるプリン型が大きくてカステラが器からぷっくり盛り上がる理想形にはなりませんでしたが、シュワ〜と溶けるような食感は絶品でした。タマゴが小さかったのか固まりが今ひとつでして…次回は完璧目指して‼️素敵なレシピありがとうございました。
みのすけさん
2018/11/7
ありがとうございます!とても嬉しいです。固まらないのはもしかしたらですが、気温や作業時間の関係で生地温度が低くなり、かすてらは焼けているけどプリンが焼けていない可能性もあります!ので、今度少し湯煎や牛乳の温度をあげて頂くと良いかもしれません。少しでもお役に立てますように!
写真
ぷちみみんさん
2018/10/23
ぷっくりかわいらしいフォルムに一目惚れ♡
このカップで作ってみたかったんです。
プリン層とカステラ層の境目が容器のラインにぴったりで気持ちいい♪

そのまま食べたらカステラがサクッと焼きプリン風。冷やしてひっくり返したらカステラにカラメルしみしみプリンケーキ風。
二度楽しめてとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^
みのすけさん
2018/11/7
ありがとうございます❤️美しい焼き色にうっとりです!
写真
kadochanさん
2018/10/12
みのすけさん!初めまして!レシピの写真が、とっても美味しそうで・・・
プリンは大好きなので よく作るのですが・・・プリンにカステラを合体させるなんて、なんと素晴らしいアイデアでしょう!cottaさんのガラスカップを使って作ってみました。プリンに すが入ることなく、カステラもきれいに焼けました。温かいうちの とろとろをいただくのも良いかと思います(^^) 。冷蔵庫で冷やすと、カステラは少し固まるので、逆さにして食べる食べ方が合うのも なるほど〜と思いました。お味は、プリンのやわらかさが絶妙で、甘さもやさしい感じ・・・おまけにカステラまで食べられて満足でした!
カステラをよりしっとりと、いただくために、焼き上がりにカステラの表面にシロップを 打ってみましたが・・・トライフルのような味わいになって、こちらもおススメです。
みのすけさん!このプリンは、何回も作りたいプリンですね!楽しくて、美味しいレシピを ありがとうございました!これからも素敵なレシピを楽しみにしています!
みのすけさん
2018/10/13
ありがとうございます!嬉しくて嬉しくて、何回も読み返してしまいました!いろんな楽しみ方も提案して頂きありがとうございます。まだ試したことのない食べ方もたくさん教えて頂いたので、早速色々試してみたいです(^-^)ガラス容器も美しいですね。お写真から美味しさが伝わってきます。

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