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cotta

ダルゴナコーヒープリン

ダルゴナコーヒープリン

生クリームが入っていないのにホイップされた不思議なコーヒー、話題のダルゴナコーヒーを、カップデザートにアレンジしました。ドリンクと同じく、召し上がるときは混ぜてお召し上がりください。コーヒーの泡立ちは翌日まで持ちますが、時間が経つとミルクプリンとの接触面がにじんでくるので仕上げた当日中に召し上がるのをお勧めします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを冷水に入れラップして冷蔵庫でふやかす。

ミルクプリン

  • 1

    牛乳、グラニュー糖を火にかけて80℃程度まで温めたら火を止める。(ふっとうさせる必要はありません。)

    ダルゴナコーヒープリン
  • 2

    火からおろし、水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。茶こしで濾して、カップにつぎ分け、完全に冷え固まるまで冷蔵する。

    ダルゴナコーヒープリン

コーヒー

  • 1

    インスタントコーヒー、お湯を混ぜ、なるべく粒子がなくなるよう混ぜる。(ここで粒子を溶かしておくと、後が楽。粒が残っている状態で泡立てても良いが、完全に溶けるまで時間がかかる。グラニュー糖も加え混ぜる。)

    ダルゴナコーヒープリン
  • 2

    ハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。ハンドミキサーが液体に当たる面積が増える底が小さくなっているタイプのボールだと、早く泡立つ。

    ダルゴナコーヒープリン
  • 3

    口金をした絞り袋に入れて、ぐるぐると渦を書くように絞る。好みでインスタントコーヒー、コーヒー豆を飾る。

    ダルゴナコーヒープリン
  • 4

    食べるときは混ぜてお召し上がりください。上だけ食べると苦さにびっくりするかもしれませんよ。

    ダルゴナコーヒープリン
  • 5

    cottaコラム「話題のダルゴナコーヒーとは?アレンジやスイーツでも楽しもう!」もぜひご覧ください。
    大ブームのダルゴナコーヒーの楽しみ方をご紹介しています。

公開日:2020/4/8 最終更新日:2020/4/8

このレシピの材料

数量:140mlカップ5個分

  • コーヒーホイップ
  • インスタントコーヒー … 20g
  • グラニュー糖 … 60g
  • お湯(40℃程度) … 30g
  • 仕上げ(あれば)
  • インスタントコーヒー … 適量
  • コーヒー豆 … 15粒

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • 茶こし
  • ハンドミキサー
  • 使い捨て絞り袋
  • 丸口金(7番程度のサイズ、なんでも良い)
  • カップ

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