卵黄が多めの配合で、なめらかな仕上がりです♪
なめらかな食感のプリンを作りたくてレシピを考えました。卵黄を多めに配合すると、とろ〜りとした食感のプリンになるみたい!
オーブンを使わずにフライパンで蒸せちゃうのもこのレシピのすごいとこ(^^)気軽に作ってみて下さいね〜♪
カラメルソースは後がけでたっぷり!がおすすめです(^0^)
ココットが大きい場合は蒸し時間を増やして下さい。ココットを傾けた時、表面に膜が張り、中央がふるふるっとゆれる位で蒸し上がりです★
ブログ記事 http://marimocafe.exblog.jp/15545111/
ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖の半量25gを入れ、馴染むまで泡立て器で混ぜる。泡立てないこと!
小鍋に牛乳とバニラビーンズ(縦に半分に割く)、半量のグラニュー糖25gを入れ火に掛ける。
沸騰直前まで温めたら、2へ少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。この状態では泡が目立つ。
キッチンペーパーを表面に漬け、引き上げる。こうすると表面の泡が取れる。
茶こしで漉しながら、ココットに注ぐ。ここでできた泡は、アルコールスプレーを吹くと消せる。
アルミホイルでぴったり蓋をする。
フライパンに2センチ程度お湯を沸かし、そこへココットを並べる。
蓋をして、中火で10分加熱する。途中、湯気がしゅーっと出てきたら弱火にする。
9分経ったら様子見。アルミホイルを外して型をゆすってみる。表面には膜が張り、波打つ様にゆれたらOK。
火を止め、蓋をしたまま5分間そのまま蒸らす。
ゆすったとき先ほどより揺れが少なくなっているはず。フライパンから出し、冷めたら完成です!
★カラメルソースの作り方
小鍋にグラニュー糖を入れ、全体がひたるくらいの水を入れ、火に掛ける。
徐々に色づいてくるのでゆすりながら、良い色になるまで加熱する。
火を止め、水を入れる。 じゅっ!とはねるので注意。ゆすって均一にする。
冷やしたプリンにカラメルソースをたっぷりかけて、召し上がれ〜☆
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「フライパンで作るよ♪ とろけるプリン♪」marimo
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