しろあんにしろみそをいれた「しろみそあん」のお饅頭。
やさしい甘さの黒糖饅頭でしろみそあんを包みました。
しろみそあんと相性のよい胡桃と合わせて、胡桃の香ばしさと歯ごたえをプラス☆
蒸しあがったら、ほんのりあたたかいうちに饅頭用のポリシートやラップなどで包んでおくと乾燥せずに保存できます。
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くるみ30gはオーブントースターでローストし、荒く刻む。
(私はオーブントースターの140℃で5分間焼きました)
上に乗せる10個だけ取り分けておく。
白あんに白みそを加えよく混ぜる。
そこへ1のクルミをいれて混ぜる。
10等分にして丸めておく。
ラップに包んで丸めると手がベタベタしない。
黒糖と上白糖、水を耐熱ボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、レンジで1〜2分加熱して砂糖を溶かす。
黒糖の溶け残りが少々でるので、こす。
5へはちみつ、醤油、小さじ1(分量外)の水で重曹を溶かしたものをいれて混ぜる。
そこへ薄力粉も入れて木ベラで混ぜる。
薄力粉(分量外)を広げた台の上に生地を取り出し、打ち粉の中で何度かたたんでいるうちに生地がまとまってくる。
生地を10等分して3の丸めておいた白あんを包む。
包みあがったところ。
ふきんを敷いた上にクッキングシートを敷き、霧吹きをたっぷりふいてから、間隔をあけて饅頭を乗せる。
取り分けておいたクルミを乗せて、霧吹きをたっぷりして、強火で10分〜蒸す。
蒸し器のフタにはふきんをかませ、水滴が饅頭に落ちないようにする。
出来上がり。
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「しろみそあんの胡桃黒糖饅頭」マルマル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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