いつものロールケーキがこいのぼりに変身!!
チョコレートのタブレットを使えば、簡単にうろこ模様を作ることができます。
生地をプレーンに、クリームをシャンティイ・ショコラに変えてもう1本作ってみても。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは190℃に予熱する。
ビスキュイ・ショコラを作る。卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。そこに卵黄を加え、混ぜる。
粉類を加えてさっくり混ぜ、9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに絞り出す。
粉砂糖をふり、190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱をとる。
生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
組み立てる。?の焼き目を下にして紙の上にのせ、?の半分を塗り広げる。紙と一緒に巻いてきゅっと締め、冷蔵庫へ。
13?の丸口金をつけた絞り出し袋に残りのクレム・シャンティイを入れる。丸口金に星口金をかぶせて、ひげと尾を絞る。
星口金をはずして、白目、うろこを絞り出す。
チョコのタブレットを差し込んで完成。
\SNSでシェア/
「こいのぼりロールケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!