スパイスの効いたキーマカレーを使った揚げないカレーパンです。
手作りのキーマカレーで焼きカレーパン。
辛さを抑えて、お子さんにも食べやすい味付けにしました。
焼成時間は各オーブンで調整して下さいね。ドライカレーは分量通り作ると結構余ります。残ったカレーはご飯や麺類などにかけてどうぞ♪パンの分量を増やしてももちろんOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パンを作る。HBに材料を全て入れ、スイッチオン。
こねあがったら取り出し、一つにまとめて1次発酵。
カレーを作る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、にんにく、しょうがもみじん切りにし、フライパンに油と共に入れ、馴染ませておく。
豚ひき肉に●のスパイスと塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、10分程度置いておく。
フライパンを熱し、にんにくしょうがの香りが立ってきたらひき肉を炒める。
その後、野菜、レーズンも加えて、しっかり火が通るまで炒める。
水、固形コンソメ、ケチャップ、ソースを加えて汁気がなくなるまで煮詰めていく。
完全に汁気がなくなる手前で水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、パンに包みやすい様にとろみをつける。
仕上げにガラムマサラを少量ふり、香りづけ。冷ましておく。
1次発酵がすんだパン生地を分割し、軽く丸めてベンチタイム10分。
生地を押さえて空気を抜き、楕円に伸ばす。
冷ましておいたキーマカレーをのせ、半分に折り、しっかり生地を閉じる。
2次発酵 40℃で約40分。
生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら表面に溶き卵を塗り、パン粉をふる。
200℃に余熱したオーブンで約12分焼成で、出来上がりです。
数量:約10〜12個分
\SNSでシェア/
「≪HB≫キーマカレーで焼きカレーパン」りおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!