10/2(月)16:00まで
冷凍パイシートを使って簡単に出来るアップルパイ♪
洗いものが少ないので簡単ですよ!コツも特にないです。
リンゴの残ったシロップはアイスにかけても美味しいですよ!
焼き時間はお使いのオーブンによって調整してください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは200度に予熱しておく。
皮をむき芯を取ったリンゴを1cm程度の厚さに切り少し、しんなりとするまで炒めます。
バターを入れ更に炒めリンゴがクタクタしてきたらシナモン・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
火を止めて全体に馴染むようにします。
解凍したパイシート2枚を縦長に伸ばします。写真の左側が伸ばした方です。
伸ばした方にメッシュローラーをかけ、開きます。
伸ばしていない方のパイにリンゴを乗せます。淵は1cm程度残して下さい。
リンゴの上に被せ、淵をフォークで押しながら留めます。溶き卵を全体に塗ります。
200度に熱したオーブンで15分180度で10分焼きます。焼きあがったらすぐにジャムを塗り、ツヤを出します。
切り分けるのは完全に冷めてからの方が楽に出来ます。
TOP写真のように
18×18cmのパイシート2枚で
1個作ることも出来ます。
2016/02シナモンシュガーを使わずに作れるレシピに変更しました。
「パイシートで簡単アップルパイ」みゅまこ
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