税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「アップルローズ(バラのアップルパイ)」いーだっち

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アップルローズ(バラのアップルパイ)

アップルローズ(バラのアップルパイ)

リンゴで作るバラの形をしたアップルパイです。
.
(*≧▽≦)ノ
お誕生日やお祝いなどのイベントのときに贈ったら、きっと喜んでもらえると思うよ!


下準備

【準備、というより購入時のアドバイス】
.
(*`ω´ )ノ タ-!
りんごはできれば紅玉、それも真っ赤なやつほど色移りや仕上がりがキレイだよ!!!

作り方

  • 1
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    りんごを櫛形にカットします。
    厚さ1mmくらいに切れると仕上がりがきれいです。
    (スライサーを使ってもいいかも!)
    .
    (*`・ω・´)ノ
    あんまり薄すぎても破れやすくなるから気をつけてね!

  • 2
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    耐熱ボール等にカットしたりんご、刻んだバター、砂糖をざっくり交互にまぶします。
    600wで2~3分ほどレンチンしてりんごを柔らかくします。
    (レンジの状態で時間等は調整してください)
    そのまま粗熱をとって冷まします。
    溶けたバターやりんごの汁などは捨ててください。
    軽くレモン汁(分量外)をかけておくと変色しにくくなります。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    このときの冷ます時間で、りんごの皮の色のつきかたが変わるよ!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    メイン画像のアップルローズは4~5時間くらい置いといたよ!

  • 3
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    解凍したパイシートを、幅1.5cmくらい、長さ20~30cmくらいにカットします。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    パイシートの長さは端と端をくっつけて調整できるよ!

  • 4
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    パイシートの左右をそれぞれ1cmほどあけておき、りんごを並べていきます。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    巻き始めは小さめのりんご、だんだん大きめのりんご…と並べていくと仕上がりがきれいだよ!
    .
    (*≧▽≦)ノ
    ちょっとずつ重ねて巻くのがポイント!たまに間隔を変えて巻くと、仕上がりがよりバラらしく見えるよ!

  • 5
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    くるくる巻いて、最後はパイシートがほどけないように端っこをくっつけます。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    写真は巻き始めたときの状態だよ!

  • 6
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    上記4のやりかたで巻けば、外側に大きめのりんごがきてるはずなので、少し外に向けたり段違いや波打つようにしたりして立体感をだします。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    写真は焼く前の状態だよ!
    あえてラフな感じにするほうが、よりバラらしく仕上がるよ!
    .
    .
    180℃で20分ほど焼きます。
    (型崩れが心配なら、使い捨てのマフィンカップ等に入れて焼いてもいいです)
    焦げそうなときはアルミホイル等をかぶせてください。
    .
    (*≧▽≦)ノ
    お使いのレンジの状態で時間は調整してね!

  • 7
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    粗熱をとって完成!!!
    最後にノンウェットタイプの粉糖(分量外)をかけると、ちょっとコジャレテ見えるかも♪
    .
    (*≧▽≦)ノ
    硬くなる前に食べてね!
    お好みでシナモンや生クリームを添えてもいいかも!

  • 8
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    【ちょっと応用編】
    .
    (*≧▽≦)ノ
    りんごだけでバラを形作り、最後にパイシートを外側に一周だけくくる方法もあるよ!
    慣れてきたらこっちも挑戦してみてね!
    .
    ※写真向かって右がパイシートにのせてくるくる巻いていったバラ。左がりんごだけで形作り、最後にパイシートでくくったバラ。
    どちらも焼く前の状態です。

  • 9
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    【おまけ】
    .
    (*≧▽≦)ノ
    バラの花束に見立てて贈るのも素敵かも!!!

  • 10
  • アップルローズ(バラのアップルパイ)

    【おまけ】
    .
    (*≧▽≦)ノ
    リースタルトにしても喜ばれそう!!!

このレシピの材料

数量:アップルローズ 3~4個ぶん

  • ▼材料
  • りんご(できれば真っ赤な紅玉がベスト) … 1個
  • 砂糖 … 15gくらい
  • 無塩バター … 15gくらい
  • 冷凍パイシート … 2枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ぴのこさん
2017/4/9
不器用な私でも、スムースに作ることができました。美味しくって、可愛い♡、プレゼントしたら絶対に喜ばれるお菓子だと思います。
いーだっちさん
2017/5/2
こんにちは。作レポありがとうございます!いやいや、とっても美しいアップルローズじゃないですか!色もキレイで美味しそうー!(≧∀≦)ぜひプレゼントでも作ってみてくださいね。笑顔のおすそわけに一役買えましたら望外の幸せです^^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

いーだっちさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ